伊莉討論區

標題: 當兵學到的東西多不多? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-5-6 05:32 PM     標題: 當兵學到的東西多不多?

當兵那段「消失的人生」到底學了什麼?大學長3字道盡一切

老一輩的人都說,男人一定要去當兵,因為這是一段男孩轉變成男人的過程!
然而,事實真的是這樣嗎?近日就有一名網友在網路上上發問「大家當兵都學到些什麼呢?」
結果底下的回答,讓人忍不住對國軍打了個大大的黑人問號阿!

▼手榴彈投超過50公尺,結果出社會還是領22K示意圖。

[attach]118684543[/attach]

原PO表示,「班長最喜歡說,合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練,
不要一直抱怨,要當做自己在學習,不過當兵到底都會學了些什麼呢?」
從發問語氣,原PO似乎內心產生黑人問號,想要退伍學長們幫忙解惑一下。

[attach]118684542[/attach]

然後學長們也不藏私,說出了真話:

「掃地」
「進餐廳」
「找醫官求救 」
「裝忙 」
「看完整集莒光園地 」
「睜著眼睛說瞎話 」
「瘋狂轉診 」
「想辦法不要被凹阿 」

▼單戰成功讓全營麼八,結果出社會還是領22K示意圖。

[attach]118684544[/attach]

酸民們屁了這麼多,這時一名中肯大學長站了出來,
從說話語氣,肯定是當過上兵的退伍老兵,替大家霸氣總結,那就是「閃.躲.飄」啦!

--------------------------------------------------------------------------------------------

「推、拖、閃、躲、飄」在這裡應該很多人都看過這句話,
是說部隊裡有這麼操嗎?
上級下指示下級千方百計找機會閃人,
如果閃到讓上級有印象豈不是更慘?

作者: forestdan    時間: 2017-5-6 06:01 PM

其實個人仔細想想
除去大家比較常見的體驗

一些特殊的挖坑和點火技巧應該是在下蠻獨特的經驗
不是標準的散兵坑
是拿來焚燒並掩埋某些物質的
力求在克難的條件下達到中鋼高爐的效果
您懂得

喔喔,還有特殊的毀屍滅跡方案
就是找坦克開過去壓回來
保證殘破,破碎
畢竟普通社會人沒什麼可能找到履帶裝甲車(和怪手不同喔
就算在營區裡
也要靠交情和手腕才能讓坦克出動的
(當然得記得彈藥不能這麼處理)

不過要說當兵會學到什麼
以下單純是個人的偏頗之見
如果有得罪望能多加海涵

當兵學到什麼
很顯然每個人多少都會不同
主要是當兵這個過程
畢竟大家單位不同、駐地不同、長官不同、同僚不同
而且大概背景也不同(這是真正的重點)
所以大家遇到的事情和的感受當然不同

為什麼個人要說背景是重點 ?
因為所謂感受,所謂學習
都是立基於每個人原本固有的立場,思維,還有經驗
而您覺得一個剛高中畢業的年輕小夥子和已經當上法官的壯年人
思維可能相同嗎 ?
別懷疑
新兵真的有法官去當
這絕對不是夢話

其實新訓中心很能看見許多各行各業的兵
比如最簡單的大家都很能理解醫生去當兵
因為有醫官,有醫護兵這些概念
那律師去當新兵也不是不可接受
畢竟就是會有人超強,第一次律師資格考試就通過
那他入伍時就是正式律師了,很合理
立法委員去當兵...本質上是可期待曾任立委的新兵的
您知道只要23歲就能選立委嗎 ?

所以,兵有著各種背景
也會有著各種各樣的際遇
保證人人不同
那學到什麼就是一件很奧秘的事情了
作者: lsaeddy65    時間: 2017-5-6 06:06 PM

學東西?
當兵前16年國教.就該關心這個問題了
英明的政府知道現在的年輕人好學.大學院校成立了約150所.不但人人有能有大學念.而且還補貼每所大學.以維持低學費政策.減輕學生繳學費的負擔...
但為何那麼多人.要到離開學校面臨當兵時.才想到學東西的問題? 尤其現在役期才短短1年.又不能太操.那到底希望能學到多少?

終究軍隊就是軍隊.不該拿來與學校或職訓中心相提並論
不然就算軍中讓你學到一些有的沒的.但許多人認為社會上用不到
也是發牢騷說學不到有用東西

但很現實的是
如果文憑看來不怎麼樣.退伍令就更重要了
好歹讓人家相信自己身體還OK.能有一定抗壓耐操能力...
就算軍中事情看來無聊? 不管是在掃地除草油漆....但上面交代的事.能限時內做好.也算學到安份盡責能付出.不是只有一張嘴而已

不然的話.沒漂亮文憑證照.沒當兵經歷....人家會知道你的條件在哪?
那乾脆把機會給女生算了(除非你願意去做沒人爭的3K工作)

畢竟大多數人不想被統一
當兵學什麼?
起碼學到能符合民眾對男生的期待.才能較有機會
(如非你有其他過人條件.就另當別論...)

作者: thpns0407    時間: 2017-5-6 06:37 PM

我覺得有學到抗壓性啦!在軍中有很多不合理的地方,常常被長官罵好玩的,這時候就只能夠忍耐,訓練自己的抗壓性,畢竟平安退伍才是真的!
作者: dragonhiday    時間: 2017-5-6 07:16 PM

很多年后,你就會發現,那就是真的消失了
作者: lllliillll    時間: 2017-5-6 07:30 PM

為了不要太負面的評論批評,還是客觀的說,負面的經驗也是一種值得借鏡的學習,除此之外沒什麼好說了。
作者: lijp    時間: 2017-5-6 08:05 PM

我當兵期間學了不少東西..目前有些還用的到...就看在部隊是混混噩噩過一年..還是有做些甚麼增加經驗
作者: bc25t41113    時間: 2017-5-6 08:50 PM

作者: kpan    時間: 2017-5-6 09:12 PM

謝謝樓主分享這文章,讓我多少憶起了自己服兵役的時光。

是說這文章的作者寫的內容有些過時之處。像是文中這段:

原PO表示,「班長最喜歡說,合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練,
不要一直抱怨,要當做自己在學習,不過當兵到底都會學了些什麼呢?」

這位不具名的表示內容裡"合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練"這段話至少在本世紀初,我想應已非台灣國內服兵役的內容了。
不如說軍中出現不合理的要求是容易會換來(雖然不一定是絕對)上級的關切及整頓的。
作者把這段上世紀的常態形容拿來搭配現今的22K充作對當兵一事的批評,也未免太沒常識了些。

至於作者文中之後提及的學長分享的真話,大部份在我當兵時是存在著的。
而我認為主要問題是在於"使用這些真話"的動機及對象。
以比較極端或失常的"瘋狂轉診"為例。我當兵時就看過別班班兵玩這套玩到最後被下放到更下級的據點單位。
那個班兵會常玩這套的主因不是自己懶,而是有學長想設計事故殺死害他(聽當時POA是說:他們彼此在入伍前讀書時結下的私人恩怨)。因那時軍中封閉,出了人命時只要"關係不大",通常就是長官編個故事對外交待了事,反正外界沒法深入軍營追究。
(能做到深入軍營查詢真相並追究責任的,通常都是"大有關係"的人)

在彼此人脈差距大(學長那邊有人願意合作,倒是那個班兵只有一人),再加上無暇預備防範之道(當時制度重,菜鳥幾乎都得很認份很勤快),如果不想"被死於意外"又不想因連累別其他班的弟兄而導致在連上黑到爆,那位班兵就只好兩者取其輕、讓自己在"班上"跟醫官心目中黑到爆、三不五時裝病兼受傷(他設法藉由讓更多人看到自己出勤時受傷來爭取就醫的說服性)。最後POA似乎套出實情後向連仔反應、連仔不想積極處理(畢竟那位學長表現通常很精實)這糾紛,於是就將那位班兵下放到那位學長不知道的據點了。

我雖不知那位班兵和那學長恩怨詳情,但基於他為了在當時較缺乏人權及文化不開明的軍中保命而採用的手段,多少能體諒他。

只是如果不是這樣的情形而是服兵役的本人自己懶到不想出操受訓才瘋狂轉診,那我只能說這主要是自己個人的心態問題而非軍中的問題。由這種事事只想偷懶避勤不受訓的懶人嘴裡表現當兵價值低或無意義之類的批評,在我來看根本毫無說服力,反而只是徒添其他比台灣還重視國民義務兵役的國家(例如南韓和新加坡)的役男對台灣的國際笑話而已。

樓主個人心得裡提及的"推、拖、閃、躲、飄"在我當兵時也是常見的,但怎麼運用以及為何使用,我認為才是問題所在。
同樣是用這五個詞在服兵役的人,我相信也不是個個都精實或有不得不為之的理由(例如和只會拗部屬壓榨部屬來扛業務但自己坐享其成的長官共事,再精實的部屬被搞到窮忙卻讓長官過著不合法治及現今管理常識的貴族軍旅生涯,這想不讓部屬找機會偷閒或休息都難吧),一定也有人是基於自己頹廢、忽略自己享受著前輩服兵役時付出保家衛國之歲月的事實而只想沈浸於現今國家民主政治發展時得來不易的無價自由和民權。

最後再次謝謝樓主分享這文章。只是這文章的作者我認為可能得先檢討自己對當兵這件事的批評邏輯,而且言之有物的批評與建議,我認為遠比"盡"拿服兵役來開玩笑比較有意義。
作者: halaa    時間: 2017-5-6 09:50 PM

當兵學到的不多,但對自己的做人處事有幫助
作者: andyjoyce11    時間: 2017-5-7 09:00 AM

當兵學怎麼做人啊
怎麼好好的低調過活
作者: 宋宇農    時間: 2017-5-7 09:16 AM

一直強調就算成績好  出來還是22K?

這思想  難怪只領22K...

你簽進去就40k了  

作者: dadu3    時間: 2017-5-7 10:56 AM

以前沒聽過"推、拖、閃、躲、飄"
多半是罵 推、拖、拉
基層戰鬥部隊 人員掌控很嚴格也很確實
想躲不是沒可能 要你的坎讚夠
像士官長 除了營連集合 幾乎都在躲
也沒人敢抓他出來
不然就是你比值星班長還資深 多少會通融一下
那時候還想飄
部隊一天到晚在操兵
身中數十道逞罰的可能性還比較多
作者: cdh180    時間: 2017-5-7 11:32 AM

當兵能學到什麼?
我只知道當完兵我把大學學的全忘了....
退伍一年後當兵學的全忘了...
搞得我教召時軍歌只能對嘴~棉被蚊帳不會摺被幹部釘...原地踏步也忘了哪一腳開始

一般部隊當兵大概只會學到掃地跟做假資料
班長學長也只是把他該教的教完,教完你不會就等著被淦飛
長官來巡視,幹部閃的比誰都快
來不及閃的被抓到就措勒旦,然後說假話蒙混過關....
但是萬一長官聽了爽,叫你簽,就等著冒冷汗...
長官離開後,連上幹部冒出來又是各種逼問....問你有沒有出賣他們
淦,趕緊退伍比較實在...
誰會奢望在裡面學到啥小....

除非你是到比較精實的部隊...
每天全副武裝操課苦幹實幹苦練實練
說不定學到東西退伍後可以應徵保全、傭兵...
作者: hnlihi    時間: 2017-5-7 12:33 PM

作者: plue2100    時間: 2017-5-7 01:17 PM

學到了很多看法上的轉變,原本像好人一樣地不斷付出

現在覺得總要有些回報才是王道!!
作者: j208152003    時間: 2017-5-7 01:57 PM

有,學到如何鍛鍊自己的肌肉,當兵前扶力挺身,仰臥起坐都做不了,入伍一個禮拜後,30下沒問題,一個月後,50下更沒問題,自己還瘦了十多公斤,真的是很棒的減肥地方....
快退伍後....全部還回去了....
作者: h5891133    時間: 2017-5-7 02:01 PM

我當兵是伙房兵,學了一手煮菜的技能。
連上很多人都說,伙房學到的東西最實用
作者: jmyu2003    時間: 2017-5-7 02:46 PM

說實話一點都不實用 狗屁撈刀一堆 馬屁文化
作者: kevin630220    時間: 2017-5-7 03:03 PM

當兵到底學的多不多?
我覺得多
部隊就像是一個小型的社會,大家由四面八方過來,每個人的經歷都不同,卻要在一個地方相處很長一段時間,表面看來跟同學差不多,可是卻是完全不同,有手腕有能力的,在軍中可以過得很爽,你可以藉由自己的職務跟別人相互交流溝通,可以得到許多的支援協助,這就好比出社會會遇到的狀況,當兵可以讓你先學會一些跟人相處的方式與技巧,可是現在的夏令營.........還是算了吧!
作者: mousehouse    時間: 2017-5-7 03:29 PM

作者: marsbow    時間: 2017-5-7 04:19 PM

作者: maxcockroach    時間: 2017-5-7 04:29 PM

學到了勾信鬥角.推託閃躲漂等等超強技能
作者: s0975159201    時間: 2017-5-7 05:35 PM

作者: fljh301    時間: 2017-5-7 06:42 PM

學到對很多事情不要太計較才能活下去

作者: censon0528    時間: 2017-5-7 08:37 PM

只能說台灣的軍人的確在裡面學不到什麼東西

畢竟我們都跟美國學半套的
作者: j770344xxy    時間: 2017-5-7 09:41 PM

作者: xo962053    時間: 2017-5-7 10:26 PM

每個國家對當兵的標準不一
像以色列
男女都要當兵男生三年女生兩年
基本上
就是實務的操練
讓你國家如果真的發生戰爭或邊界衝突時
就可以出去打仗了
但是到了台灣
的確兩岸一直以來爭議不斷
但是
國軍體系從以前的非常機車的操
到現在變成怕被打1985只敢做好自己崗位的長官
就可以知道底下的兵的心態
就是
能混則混
打掃裝忙
受傷去醫護所
痛需要轉診
有小蜜蜂狂打
求神問佛讓自己抽到涼籤
我個人當兵那時候
其實抽籤也是這樣的心態
後面抽到工兵
問班長解籤
得知會很累
而且要架橋
好死不死
下部隊遇到同梯
還沒變熟
就被抓去做水泥公差
同梯間都互相變成熟人
只有我和另一個宅男
沒人跟你很熟
而且
他們都覺得你去做水泥公差很爽
實際上
只有一開始超級累,後面一直下雨才比較爽
因為不用鋪
鋪完後
好死不死被排長叫去戰備
當個熱死人不償命的消防員
趴在地上打給別連的爽兵
跟他幹幹叫
後面
提前下基地
做巡查員工作
上下半夜班
爽歸爽
但是蚊子叮的也很爽
巡查員交接完
回連隊
一下當控繩手
一下當架橋員
晚上當想睡覺的半夜站哨員
後面還當想睡覺的安全士官和帶學弟上哨的人員
基地測驗
臨時起嚴重汗疹
導致不用行軍
也不用操課
但是就做無聊的槍哨人員和整天的安官
移防會駐地
過著待退生活
結果一點都不安寧
指揮官
腦袋破洞
要求跑步要達到標準才准1800提早假
然後
連上來了兩個白癡一個階級中士另一個上士
自以為很厲害
亂嗆人
自以為可以洞八我
我用絕招
讓連長直接12我
後面對他們拍拍屁股
因為隔週我就退伍了

作者: ethan0218    時間: 2017-5-7 10:56 PM

什麼也沒學到
根本浪費時間
只有站哨睡覺打掃
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-5-7 10:59 PM

頂多學些做人處世吧!這些在外面做事也學的到
作者: kk872961364    時間: 2017-5-7 11:16 PM

確實很飄阿 畢竟現在跟以前差很多 但有吳學到東西我想還是要看個人的心態跟在自己縮呆的單位 及遇到的長官
作者: brendan11    時間: 2017-5-7 11:42 PM

當兵看兵種吧..但學的不一定能用在工作上
作者: d6370992    時間: 2017-5-7 11:43 PM

只是替代役不能說什麼
真的能學到什麼的
也只是在志願役
作者: tonysongtaipe    時間: 2017-5-7 11:59 PM

當兵還是看什麼兵種
有的運動多 有的壓力高 有的知道怎麼抓長官重點

作者: kk70418    時間: 2017-5-8 12:00 AM

學會的只有背黑鍋時的抗壓性
作者: toby35220    時間: 2017-5-8 12:13 AM

我學到掃地刷油漆換紗窗紗門~~
作者: th314a    時間: 2017-5-8 12:13 AM

當兵最重要的技能"掃地"
應該每個人在當兵時等級都修練到滿級了
作者: j20022591    時間: 2017-5-8 12:17 AM

主要還是學習抗壓性!在軍中面對長官以及各種命令也有躲不掉的時候要忍過去..
而且跟外面比起來光是待在營區裡心理和精神上都會比較沉重點,不知不覺間抗壓性就增強了
另外也能學會"低調"
作者: okfd    時間: 2017-5-8 12:18 AM

就文書來說
就是瘋狂的假帳
上面要擬改啥九趕快改巴
過時間還沒加班
這不就是外面社會的現狀嗎
作者: big323525    時間: 2017-5-8 12:23 AM

抗壓性變好 體力也增強 跟人的應對也變的謹慎小心 其實學到的也不少
作者: asa6212    時間: 2017-5-8 12:31 AM

作者: a902564    時間: 2017-5-8 12:35 AM

沒學到啥重點

只學到裡面跟外面用的腦子真的不一樣

然後就是一堆沒有意義的服從

惡意的打壓個人的意志

還有各種長官挖坑,學長挖坑,同梯挖坑,各種被搞被連坐

打假報告,假庫存,高裝檢互相借東西

各種派系鬥爭搞來搞去

你還不能像在外面工作一樣不爽就換

只能任他們弄你弄一年

作者: seees    時間: 2017-5-8 12:41 AM

提前進入社會的訓練營吧

一堆光怪陸離的現象裏面出現
作者: x307062000    時間: 2017-5-8 12:41 AM

當兵一年學到的就是 沒事也要裝一下這邊痛那邊痛不能做甚麼~
掃地功力增強拖地功力增強~
千錯萬錯都不是兵的錯~
阿Q統麵不難吃~
作者: MERCURY-80-194    時間: 2017-5-8 12:53 AM

說真的,用大腦想一下就會覺得當兵才是男人是件多智障的事。
吃苦事吃補就是好笑;我今天去吃屎事為了錢或與之對應的回報,而不是為了吃屎去吃屎;我們會為生活一部份妥協不合理,但當兵只是為了滿足那些為了領錢的沒用單位的私欲,甚至不是為了國家整體利益做出犧牲;當義務兵不只是浪費一個人的時間,還攘不少人從中竊取國民為了國家所奉獻的勞力,是百害無一利的事,
而最終獲得的退伍令大概就有變相的優良奴隸證明意味,一定程度的證明你是看到老闆犯法也不會吭聲;那些長輩說當兵能證明擔當的障眼法背後,真正的意思大概是被軍隊認證過得比較好忽攸不敢亂來。
作者: ab4010600    時間: 2017-5-8 01:11 AM

我印象中 當兵最爽就是  鼻子去開刀 住了5天四夜  死都不想出院QQ
作者: gay345078    時間: 2017-5-8 01:18 AM

每天不外乎就是想辦法能躲事情就躲事情
能偷懶就偷懶
能裝死就裝死
每天早中晚打掃
掃得比豪宅還乾淨

作者: apple1123581321    時間: 2017-5-8 01:22 AM

只當了4個月的我學的不深,只能算是有印象的程度,基礎體能、打靶、擒拿、棍術。出來幾個月就差不多還給教官了。
作者: like1456301    時間: 2017-5-8 02:44 AM

作者: rankingdog    時間: 2017-5-8 07:08 AM

我覺得軍中的惡習都是由上而下,狗官們的一言一行再再都影響到我們底下所有人的行為,總之這個地方是沒有希望的。
作者: tim-ting    時間: 2017-5-8 07:13 AM

白癡才會覺得可以學到東西
真可以 那些世家、貴族怎不送去當
你白白浪費時間在裡面
人家在外面爽爽吃喝玩樂 賺的還比你多
家裡真有本事的 都是各種理由不用當~
作者: YJJJ    時間: 2017-5-8 07:47 AM

其實當兵最重要就是鍛煉身体和意志
作者: FYMan    時間: 2017-5-8 07:58 AM

當兵當完時把以前學的全忘了....  
作者: cihfu    時間: 2017-5-8 09:30 AM

我待在保養廠
大多時間都是出任公差
1支掃把掃天下
能學到什麼呢??
作者: adan0133    時間: 2017-5-8 09:39 AM

作者: f8904001    時間: 2017-5-8 10:17 AM

學多少東西不是很重要,重要的是能夠順利退伍就好,因為只有退伍令是真的。
作者: ak47607    時間: 2017-5-8 11:18 AM

閃躲飄

能力越好,做得越多

所以要拿捏得剛剛好
作者: e00187051    時間: 2017-5-8 12:47 PM

「推、拖、閃、躲、飄」 這個有到理阿!!
會飄 別人在爽你在飄 不好嗎? 會飄的都是有本事的人 部會的就只好乖乖認命下海去做苦工囉
像我當兵的時候 我同梯的 哀  跟士管X 連X 是同道中人阿   喜歡他那個工人的樣子
長長12點放假 我們只能16  很多同梯看得很不爽阿  有靠山就是好阿
各種榮譽假阿
作者: jasonzero7    時間: 2017-5-8 01:05 PM

如果你跟我說以前當兵的話,那肯定是可以學到一些戰術技巧
你跟我說現在不到3年的兵種能學到的東西
那大概就是體能還有抗壓性而已(槍枝拆卸保養不算在內,遲早會忘光光)
大家很多都是這樣,你一進去後真的你學過的知識阿;技能阿,全部派不上用場,你就是個菜
等你真的下部隊後,除非你有特殊技能還有長官緣,不然你是別想爽爽過完當兵日子!
有當過兵才算男人? 算了吧,以前當3年的兵才叫真男人好嘛.....
那個時代的兵比現在苦不知道幾百倍了,現在小孩一進去就馬上崩潰、想家哭哭了...
我自己個人是覺得還好,你既然有國家義務進去,就好好的用自己的雙眼和身體去親身體會
軍中的腐敗還有昏庸的體制,也沒什麼好不爽的,反正進去前你就當自己已經死了一回重生
裡面不會把你當人看待,但你也不要因此就自暴自棄
反正離開後還是條好漢,還不如在離開前的當下,快一點訂定目標,免得你一出來就沒事做太鬆散
22k不是你當兵才22k,就算你沒當兵,給你畢業後出來社會工作,沒本事和經驗的你
一樣都是22k!
作者: king50202    時間: 2017-5-8 01:52 PM

當然會學到一些 可能自己沒遇過 或需要學習的事物 但這些學完後
就開始學 躲 和閃
作者: a90147mok    時間: 2017-5-8 01:56 PM

當兵學到要謹言慎行,當出頭鳥就是容易被電
作者: samurai2006    時間: 2017-5-8 01:59 PM

你可以問問當軍官的出來  可以作捨麼?
還學的東西多不多哩~
作者: adc371928    時間: 2017-5-8 02:17 PM

其實只有面對不合理的忍耐理而已...

其他說實在真的不多...
作者: cles90245    時間: 2017-5-8 02:21 PM

作者: ya718268    時間: 2017-5-8 02:30 PM

抗壓性 能比沒當兵之前還要可以吃苦 想法會比較成熟
但還是要看下部隊後在哪個單位 決定有沒有學到東西
作者: m33994178    時間: 2017-5-8 02:31 PM

當兵 學到多不多 看每個人心態吧
有心 就會去學
沒心 就只想 推托閃躲飄
作者: leglo0510    時間: 2017-5-8 02:39 PM

當然學到很多啦!
十項全能怎麼來?就是靠當兵!
1  吃
2  喝
3  嫖
4  賭
5  奸
6  淫
7  擄
8  虐
9  搶
10 閃
作者: lin56315    時間: 2017-5-8 02:45 PM

學會分解結合五七步槍,覺得很值得,因為這輩子能合法使用真槍,也就這段時間而已。另外,鍛鍊自己的抗壓能力,也是很受用的。
作者: hijack.sun    時間: 2017-5-8 02:48 PM

當兵學步學得到東西,我想是因人而異,
想學...自然有東西
不想學.....再多也說沒路用
每個年代的都不同
現在的兵叫他學東西應該會說那是不當管教打電話吧~!
作者: sd651413    時間: 2017-5-8 03:10 PM

學到多不多 看你是當什麼兵
一般部隊接業務 就做些文書方面的事
除非你是實戰單位 就會學些戰技跟野外求生的技巧 這我就覺得不錯
出來有體能 有技巧 當個什麼教練也不錯
最重要是心態方面 是我成長最多的地方
面對各種討厭的人事物 不要只會抱怨 換個角度想視野也會不同的

作者: droomagon    時間: 2017-5-8 03:33 PM

現在當兵已經不是當兵了,已經算是在混時間了
為什麼,抱怨的人太多,政府太民化當然就軟了
作者: yimemari    時間: 2017-5-8 03:37 PM

還是有些東西  要當兵才會接觸到啊
像65K2  夜試鏡  戰甲車(在下戰車兵)之類的

作者: kro306    時間: 2017-5-8 03:59 PM

現在當兵不比以前
以前出社會 只要談當兵 都想當年當兵種種
現在當兵 好像少了很多談資
我體會最深的就是 有關係就是沒關係 沒關係就是有關係
這個 在社會裡也滿是用的
不過最適用的我還是覺得 不打勤 不打懶 專打不長眼
作者: poi6304    時間: 2017-5-8 04:06 PM

當兵就是放開腦子
讓自己變成白癡
作者: moothy    時間: 2017-5-8 04:10 PM

當兵學到的是做人的道理
待過最糟糕的環境
之後遇到所有難關都不怕了

只是現在當兵越來越輕鬆
才會有學不到東西的感覺吧

作者: k221eddie    時間: 2017-5-8 04:27 PM

個人是當成EQ上的訓練
畢竟退伍才是真 沒有簽下去的 都得回歸社會
磨練好的心性 可以面對更多挫折
軍中學到的東西 真正有用的都是沒法用言語表達出來的
有辦法表達的 出社會 用不上的居多
作者: dimon    時間: 2017-5-8 04:28 PM

其實當兵就是在學歷鍊
當兵中跟剛退伍都沒什麼感覺
入社會愈久愈能體會當時學到了什麼
人際關係互動, 隨機應變反應, 做事情的態度, 被罵該有的反應
這都是入社會工作會遇到的

作者: smman98    時間: 2017-5-8 04:28 PM

別人我不知道,個人在當兵時學到了三樣,喝酒,喝酒,還是喝酒
作者: seeder2    時間: 2017-5-8 04:48 PM

個人覺得當兵學到的技能
老實講出了社會基本上用不到
但是當兵就像一個社會的縮影
你在裡面可以學到一些做人處世的方法
或許可以讓你圓滑一點
也能知所進退
諸如
不打勤不打懶專打不長眼
有關係就沒關係
打點好上司生活就會過得比較輕鬆之類的
作者: fzr2003200    時間: 2017-5-8 05:30 PM

當兵學的東西幾乎跟以前高中大學差不多...
只是加強版而已...
當兵只是把惡性推到極限!
臉不紅氣不喘的偷東西~說謊~
要不是因為經濟不好~
軍人?呸呸呸...講一句難聽的~
經濟不好~志願役還招不滿...
有夠丟臉!
幾乎體能上的磨練很少~
都是精神上的磨練~
每天照三餐罵人~
照三餐掃廁所....
精神上幾乎1個月就習慣了...
根本不用當到1年...
學不到什麼東西~直接出社會也學得到~
明明就是被凹~還要說國軍教會很多東西~
明明就是虐待你~還要說是磨練~
培養奴隸~恐怖的地方!
講難聽一點~就算國軍把你磨練到死~
你出社會也不會成功....也只是當一般人..
不會當大老闆
磨假的...
國軍真是噁心..
有些人被洗腦還要發表退伍感言...
講得好像多精實...
我也當過兵~
這些人啊~都是偷懶天王拉~
演戲拉~哈哈!
演戲有進步嗎?
出社會根本一眼被看破....
演太爛了~哭哭!
作者: john130864    時間: 2017-5-8 05:47 PM

以現在的情況來看當兵真的學不多是真的
作者: ts153    時間: 2017-5-8 05:51 PM

畢竟每一個人有各種各樣的際遇, 人人不同!
那學到什麼? 有人有, 有人沒有吧? 但至少是一種經歷!
作者: congo0123    時間: 2017-5-8 06:05 PM

當兵畢竟大多數都是"不願役",不是發自內心的保家衛國又怎麼能要求有多好呢?
我自己當兵看太多即使是自願役士官也是出於無奈簽下去,打著過一天算一天。
更何況是我們這些義務役。
真要說學到什麼大概就是閃躲飄加拍馬屁吧。
作者: st10323    時間: 2017-5-8 06:11 PM

好個推、拖、閃、躲、飄~!哈哈哈!果然是大學長啊~~
作者: PaulShoot    時間: 2017-5-8 06:11 PM

當兵要學的只有三個東西

嘴巴要甜

臉皮要厚

做事要看時機
作者: papa817    時間: 2017-5-8 06:17 PM

我覺得當兵還不錯耶
至少鼻子不會再過敏
免疫力也變好,考試都考100分呢(誤
作者: 0982880567    時間: 2017-5-8 06:20 PM

作者: r6623612    時間: 2017-5-8 06:26 PM

啊,見識到志願役很廢,怕別人瞧不起的自卑心態,原來真的存在於小小營區啊!至於學到技能,無。
作者: jaylin2415    時間: 2017-5-8 06:48 PM

哈哈哈在臺灣當兵
必會的一定是飄躲閃啊
只能說人人必學
作者: box0521    時間: 2017-5-8 07:54 PM

當兵學到太多東西了~這可不是一般社會可以看到的,太神奇了。多到你都想哭了
作者: power5432    時間: 2017-5-8 07:59 PM

覺得當兵最主要學會 服從 忍耐 觀念轉變
作者: hsu9920    時間: 2017-5-8 08:07 PM

作者: simon7437    時間: 2017-5-8 08:09 PM

個人覺得軍中學到的比較對以後出社會有用!!因為各式各樣的人都有龍蛇混雜!!
作者: ee2ee3ee4    時間: 2017-5-8 08:14 PM

還好我體重過重不用當兵
作者: tdtmac001    時間: 2017-5-8 08:15 PM

多是多啦,不能真的能用上的也不多就是了....
倒是學會了跟不同階層的人相處...
作者: death0106    時間: 2017-5-8 08:19 PM

學東西啊......

那麼,個人會先問幾個問題:
「你在國民義務教育裡有沒有學到東西?」、「你在大學或研究所裡有沒有學到東西?」、
「你在戀愛或失戀的過程中有沒有學到東西?」、「你在家裡的成長過程中有沒有學到東西?」.....

就自身經驗來講,會問這問題的人多半是找個人安慰安慰討拍拍,
當然不否認是真的有渴望學到些什麼的人,來提出這問題,
但後者大多是在不斷摸索中仍舊找不到,或找到的東西不算滿意。

說難聽點,就連小嬰兒在成長過程中也是會學習的,
〈幼教方面提道過,嬰兒或孩童時期哭鬧過久仍得不到關注,會造成冷漠待人的人格特質《算是學習到社會的冷淡使然》〉

或著退一步來回答上述提到的國民教育學到了啥!

國文、英文、數學、地理、歷史、物理、化學......一堆畢業後都不想再想起的科目;
如果回答說全都忘了,那沒關係!

那麼國文的用字習慣、英文的語感、數學的邏輯思考、地理所構成的空間概念、歷史所寫錄的古往今來......仍然是一堆說之不盡的學習細節;
如果回答說上課都在睡覺,那沒關係......雖然曾作為老師的我會想把學生抓去廁所打。

那麼下課時間裡人際的交流互動、時間的最佳應用......等等也是可以學習如何做到更好的課題;
如果說下課只有跑廁所、收書包和買雞排的選項......那沒關係,雖然曾作為老師的我會非常想把學生拖去廁所狠狠打一頓。

那麼最後說恭喜,
因為學生學到了怎麼平白浪費父母〈或是其他幫你繳學費與午餐費〉的金錢,和自己唯一一次的學生生涯。
所以,
真的有人要跟我提出說"當兵學到的東西多不多"嗎?

作者: 超級楓葉    時間: 2017-5-8 08:24 PM

作者: like7397    時間: 2017-5-8 08:37 PM

作者: 66220088    時間: 2017-5-8 08:46 PM

差不多就是學到這些東西
有的出社會搞不好還有用
作者: bigdig8766    時間: 2017-5-8 09:08 PM

其實我覺得是看自己心態,如果可以多學一點東西當作歷練 其實是蠻好的動力

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!