伊莉討論區

標題: 你覺得對高一的學生來說、一天300元的飯錢夠不夠?(詳內文~) [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-5-17 03:19 PM     標題: 你覺得對高一的學生來說、一天300元的飯錢夠不夠?(詳內文~)

[attach]114328674[/attach]
(以下轉載自網路新聞)

1天給女兒3百飯錢多還少?媽媽發文引熱議

一天飯錢3百塊夠嗎?有一位媽媽指出,自己一天給女兒三百塊錢吃飯,

這三百塊只包三餐,不包含其他娛樂費用,對於一個16歲的孩子來說,究竟是多還是少?

一名媽媽在臉書「爆料公社」發文,想問問大家,請大家幫忙解惑,

表示自己一天給16歲的女兒三百塊錢吃飯,到底算多還是算少?

這個問題引起網友熱議,五千多則留言討論,大部分網友表示「一天三百很多了耶」、

「超多!真幸福的孩子」、「多,要控管孩子的金錢,給孩子正確的觀念」、

「我以前一天150元」,不過也有網友認為「以前跟現在不同了,物價在漲」、

「我覺得三餐外食,一天300差不多」。

最後原PO媽媽也回應,「感謝大家的回覆,老實說一天300的確很多,

會發此文也是要讓我女兒看看什麼叫錢少,16歲了,其實可以打工養自己了,

不要當啃老族,更不要當媽寶….」。

先前自己在唸高中時,父母一個禮拜給我一次零用錢,

扣除每日的各項必要支出,一個月可以存下好幾千元,

雖然現在物價上漲,但我覺得一天300元的飯錢+零用錢也已經很足夠了,

各位覺得,一個高中生(16歲)一天300元的零用錢是否足夠呢?請分享自己的看法~

作者: nikebo159    時間: 2016-5-17 03:25 PM

我自己是覺得只是吃飯錢是滿夠得了說
以前的時候便當是更便宜 300 可以吃好多個了說
現在物價上漲 我自己是覺得也不會花到 300元
作者: f5930021    時間: 2016-5-17 03:32 PM

個人現在是在大學讀書~生活費大概是一個月5000~6000左右。一天就大概180左右。

生活費跟學程應該沒關係的吧~如果一天給300元個人覺得有點超過了。

就算加進零用錢應該也不至於到那麼多...(一天100零用錢嗎~超幸福XD)。

以前高中時期的零用錢一周只有100塊~而且有時候還會被吃掉(爸媽忘了給~)

每天在學校福利社買瓶飲料已經很極限了,更不用說存零用錢。

倒是壓歲錢都會在我手上活得非常久,因為是滿多的一筆錢,要使用之前都會三思。

作者: nk120056    時間: 2016-5-17 05:33 PM

一天300其實吃飯剛剛好,也讓兒女養成存錢的習慣
我一星期5天才1000 吃飯錢 其實蠻夠用的
早餐50 午餐 75~100 晚餐75~100 夠用

作者: ymsb    時間: 2016-5-17 05:41 PM

這要看怎麼花~
早餐:漢堡加蛋+紅茶→60元
午餐:便當→70元
晚餐:便當→70元
合計:共花200元
若加上咖啡85元、解饞飲料15元,300元剛剛好,有些人一天不喝咖啡就會死。
理論上300元夠吃啦!如果不吃其他奇奇怪怪的東西。

作者: r26888842    時間: 2016-5-17 06:02 PM

真的是多到不能再多了 或許在台北這是正常物價吧 但在台中根本都可以拿來存零用錢了 我從高中開始自理三餐 額度都在150左右 通常早餐都吃最省的20元的煎蛋吐司 重點在於有攝取熱量和油質就夠了 午餐跟晚餐也都是吃基本價位的東西 學校有餐廳或者是學校附近的最棒 通常學區飯館都比較便宜而且量都比較多  60-70元的便當就差不多了 3菜1肉還可以加飯  我不用吃很好 吃飽就可以了  沒拿錢來花飲料 口渴就喝水 但其實我認為這是非常好的狀況 不能給過多的錢養成喝飲料的習慣 浪費錢又傷身 不是說完全不喝 只是少喝 常常看見朋友每餐都配飲料 他說多花10-20塊而已 但我仍然覺得是傷錢又傷身阿
作者: iori9797    時間: 2016-5-17 06:14 PM

高中生一天300的飯錢絕對是足夠的
基本上幾乎都在學校渡過 所以也沒有什麼必要的額外支出
作者: a33109926    時間: 2016-5-17 06:43 PM

我從來就沒有什麼零用錢,當初很羨慕那些有零用錢的人
媽媽給我多少就是多少
以前國中時吃3餐我只有100元
妹妹就200

升上高中職,我依然只有100元
妹妹就250

後來上大學
媽媽說要給我200,我說不要,150就夠了
而妹妹則是300

如今,妹妹變成了什麼東西都要伸手向父母要錢
而我依然擁有自己的存款

我要說的是
父母給子女多少錢,有很高機率能直接造就未來子女的模樣
一天3餐給300,這會不會太多?
如果他父母要讓她養成花錢如流水的習慣,我是不介意啦,因為干我何事
我假設早餐50、中晚餐各90,總共230,她每天都可以再存70,5天下來350
以我來說她真的超爽

作者: tte09567    時間: 2016-5-17 06:49 PM

一天300???我大學生活費一天200就差不多了,高中生一天300幹嘛
作者: powermodule    時間: 2016-5-17 06:49 PM

不夠.

這是殘忍的.

對於男的來說,是夠.

對於女的來說,不夠.

全部都只是看法跟假設&推想:
男的來說,很多不需在意的.
所以可以一餐隨便吃,一餐吃到飽,一餐回家吃~
這樣搞不好可以省100元以上(正大光明的存)

而女的來說...總有必須'跟進'的花費.
除非...你沒有朋友.

男女大不同阿.
雖然都可以省,上下其手的.
但...孩子看起來就覺得怪怪的.

XXXXXX
300x4周x5天=6000.
感覺很多啦.
只是...物價也很離譜的一直在上升喔

如果是學生餐廳,還是自備便當,才能有效壓制花費.
不然,在外面想吃飽滿足,一次300爆~
(不認為會很喜歡天天都是自助餐,都是相同菜色...)

XXXXXX
僅覺得,現在的物價說漲就漲,毫無辦法~

而情況來說,錢是足夠的,又不是足夠的.

A.缺錢,自己去賺=打工,而小孩越是獨立,越靠自己,越不知道小孩在想什麼...
掌握度下降.

B.缺錢,盡量給=依賴,越是依賴,越是不肯工作,可是,不會離開自己...

C.學會節制,貪污的技巧.

很微妙,很有趣,

最後表示:如果物價能十年如一日就好了...薪水上漲真的太慢了......
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-5-17 07:43 PM

ymsb 發表於 2016-5-17 05:41 PM
這要看怎麼花~
早餐:漢堡加蛋+紅茶→60元
午餐:便當→70元

雖然真的不錯,但咖啡一杯要價85元實在有點貴,

只有等買一送一的時候和朋友一起去分攤

國高中學生也正處在發育期,比較容易餓,

有時難免嘴饞,然後錢就花光光了XD
作者: gemini_may    時間: 2016-5-17 08:30 PM

每一餐不超過60也有剩
最省可以一天100就好

作者: 水母妹~    時間: 2016-5-17 08:43 PM

一天300對我來說是巨款了
本身胃口不大,口腹之慾也還好...
一天差不多100就夠了~
作者: joy1996413    時間: 2016-5-17 08:55 PM

作者: ミルファ    時間: 2016-5-17 09:07 PM

其實根本就用不到這麼多,妾身現在就是高一生,一天的零用錢連100元都不到,

平常如果有嘴饞或是口渴的話,就直接到學校的福利社買東西,而且每次買的量幾乎都是20塊而已,很少超過,

午餐則是學校定便當,但是價格也只有50和60而已,當然我都是定50的便當,

如果還有額外想要的開銷,像是去玩音樂機台,那麼我就會省下嘴饞的錢或是午餐費,然後拿去玩,但通常一次也只會玩20~30而已,所以也不是說要好幾天不吃,

而且如果一天300元,一個月是9000元,如果只算上課日,也有6000元了,這數目不是個小數目,一個高一生沒事拿這麼多錢做什麼,這麼多錢,難道是想買手機?

就算早晚餐想自己買也不需要這麼多,妾身連早晚餐也省了,都是從家裡帶,連自己買都不用就準備好了

作者: seshikki    時間: 2016-5-17 09:18 PM

300很多了~
在學校一整天,也花不到什麼錢,
吃早午晚加也需要300這麼多~
是現在的小孩太幸福了~

作者: tophead    時間: 2016-5-17 09:44 PM

太多了 我一天三餐的飯錢也大概是200元
作者: sophia175723    時間: 2016-5-17 09:59 PM

300一天飯錢夠了啦
除非天天上餐廳吃
否則一般學校附近的店家
怎麼吃
一餐都很難超過100耶
本來就是校區學生價~
作者: isQueen    時間: 2016-5-17 10:17 PM

若是指飯錢應該很夠了,大人都花不到300元
作者: ra10520530500    時間: 2016-5-17 10:37 PM

雖然以前的物價和現在不能比
但一天三百還是算很不錯了"
早餐女生的話大概60元
午餐如果學校供應就省一餐  出去吃大概也落在70左右
晚餐也大概在70左右

多的錢可以拿去買其他東西
可以試著維持一樣的零用錢
但訂下儲蓄目標  (還在上學的話投資就先免了
達成的話另給獎勵  但不強迫達成
以此觀察小孩子的金錢價值觀
再決定是否調整零用錢   

作者: 無名氏246810    時間: 2016-5-17 11:06 PM

一天 300 元,一個月就 9000 了,對父母來說應該也是一筆不小的開銷

不過不同地區物價不一,不同學校的風氣也不一樣(統一訂餐 or 可出去買?),
其實可以請孩子列出自己認為一個月需要的花費,像是餐費、交通費、跟朋友出去玩...等的費用,加總後就固定給那個數字 (當然要是家長可接受的數字),讓他學習怎麼控管自己的財務狀況
作者: zxc811030zxc    時間: 2016-5-18 01:37 AM

看地區 有些便當一個就要8 90
而且如果真的要吃飽的話
老實說 300算免強可以過

作者: mzki2940    時間: 2016-5-18 02:33 AM

我學生時代的時候早餐是兩個麵包,一個15元,兩個30
我中午是在高中吃的,一餐45元
晚餐基本上都是50元的素食便當
這樣我一天只花125元
你說300元夠不夠用?

作者: spaded24371    時間: 2016-5-18 04:14 AM

這要看是生活在哪
台北 桃園 新竹 只吃三餐的話 應該是差不多
早餐 60~80 中晚飯 以不錯的便當 100塊來算
還能剩個飲料錢
中部的話 就有點多了
比如以最省的滷肉飯來講
北部30塊 約一個小碗盛滿
中部30塊 約一個碗公盛滿
作者: 蘭壽    時間: 2016-5-18 08:36 AM

作者: 死之夜    時間: 2016-5-18 09:42 AM

我家沒有零用錢的習慣,所以不知道我平均一天花多少,沒有算過,不喜歡記帳

不過我都是我媽皮包拿個一百或兩百當天飯錢,剩下的零錢存起來

買喜歡的東西同上,但還是會去盤算不要用太多就是了

出社會後才全部都用自己的薪水買喜歡的東西

不過我現在三餐費用的確差不多三百,因為很喜歡東吃西吃,我想以前應該也差不多吧

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-5-18 10:31 AM

以臺中的物價來換算   高一的女生一天給300元的伙食費
未免也太多了一點    家裡的孩子的外食吃法
也沒給那麼多   一天三餐200就已經足夠了
大一住校的兒子一個月給他6000元當生活費
每個月花費都不會超過5000元
從小就要教導賺錢不易的觀念   要會盤算  計算花費
善用自己金錢   有計畫的花費
如果餐餐都想吃精緻餐點   300確實是不夠  
一個沒賺錢的高中生    不用如此的講究吧
所以這位媽媽   要想辦法教授女兒正確的用錢觀
要不然給再多也無法滿足她

我都不好意思說   一天300   
已經足夠家裡3人份早晚餐的伙食費
外加我獨自一人午餐的費用

作者: q29881909    時間: 2016-5-18 11:05 AM

讀夜校的我 我就得剛剛好 更何況我早上上班 上班的地方有早餐吃 直接省下一餐的錢
作者: 樂在分享    時間: 2016-5-18 12:42 PM

作者: droomagon    時間: 2016-5-18 02:11 PM

一天300已經很夠用了,真的不需要300
一餐約55左右為平均,3餐也差不多為165而已
作者: kokotd    時間: 2016-5-18 03:07 PM

作者: grandia12x    時間: 2016-5-18 05:08 PM

個人出社會工作後
一天也花不到三百啊
=.=媽媽您辛苦了
作者: ken955143    時間: 2016-5-18 09:33 PM

高中生一天300餐費真的好爽....根本高級享受了好嗎!! 如果一天只吃2餐, 都可以換高級套餐!!
作者: w50212    時間: 2016-5-18 09:36 PM

一天300元的飯錢真的很誇張的多
雖然現在物價跟以前不太一樣
可是我覺得一天有200元的飯錢就夠了
不用到300元那麼多
作者: skrzt    時間: 2016-5-18 10:05 PM

有點太多了,平均下來一餐可以吃到100塊錢
物價算得高一點
早餐吃早餐店套餐大多40~60元左右
中午吃便當大概50~80區間
晚餐跟中餐差不多
不算上飲料零嘴之類的
這樣算起來一天三餐250內可以解決的
而且實際上也很少會吃到這麼多
作者: caspar90723    時間: 2016-5-18 11:03 PM

完全購的!300用來還綽綽有餘
作者: 0929009560    時間: 2016-5-18 11:05 PM

作者: kjkj55731    時間: 2016-5-18 11:23 PM

主要還是看吃甚麼吧?像我以前學校附近雖然最便宜可以40塊就吃飽,但是如果要衛生、原料有品質保證的話80跑不掉,還要某些較貴的主菜100多也是常有的,2餐差不多200上下在加早餐260。所以要填飽肚子可以從100~260、270,到底夠不夠也得看對吃的要求了。
作者: woman3351    時間: 2016-5-18 11:40 PM

高一生一天給300算多了~~
我大學一天用都還不到300
作者: play594068    時間: 2016-5-19 12:10 AM

真好上高中還有零用錢~
我都是得要靠自己賣自由身來賺........
老實說~家裡經濟不好~
所以我是直接去讀軍校........
明明不是自己的興趣~
但是還是得咬牙死撐活撐的撐過去.........
講的好聽叫做自我願意~
說實話叫做生活所逼...........
有錢幹麻自己找孽~
還不如在外面過自由的生活~
還可以交女朋友約會!!!
作者: relaxqq0222    時間: 2016-5-19 05:20 AM

這問題還需要問嗎???竟然這麼多人正經回答

早:三明治+豆漿=40元

中&晚:一個便當65*2餐 = 130元 還附贈養樂多*2罐加上免費的當日例湯

一天給兩百綽綽有餘,這隨便想想都有的答案需要問?
作者: 95011007    時間: 2016-5-19 05:32 AM

個人是覺得太多了,早餐在家吃。不過前提是媽媽要準備早餐,中午在學校訂個便當70元,再喝個飲料30元,晚餐回家吃。一天一百就夠了。
作者: ohanajp    時間: 2016-5-19 05:38 AM

3百其實差不多 會有剩一點 3餐
那時候學校吃的便當好像70 (南部) 感覺應該又漲了
討論給多少 東西漲多少該給多少 不太重要
重點還是給小孩該怎麼自己管理的想法 才是最重要的
作者: asd0929960604    時間: 2016-5-19 06:13 AM

一天有一百能花
早餐買個30元的蛋包飯
分兩餐吃
晚餐30元滷肉飯
一天60元搞定
剩下的40元存著往後能吃好一點
飲料?學校的好處就是白開水喝到飽啊!!

作者: honaka    時間: 2016-5-19 06:21 AM

如果只是要吃飽
那麼其實三百算多了
雖然物價在漲,精打細算還是能省不少

作者: 達觀散人    時間: 2016-5-19 08:26 AM

以一個高中生的父親來說,現在的消費物價,不含其他的生活雜支的話,應該是足夠了。因為
在下的家境也僅是小康之家,自無法供應龐大的奢侈伙食費‧‧‧ 換言之是養不起所謂的公主或
者少爺!其實這也是令人頭痛之處,身為父母的不管再怎樣忙碌,總希望給孩子更好的!然而
即便經濟能力許可,卻深怕孩子養成奢侈習慣,不知珍惜金錢物力的惡習。

即是平常與內人工作忙碌,對孩子的教養與觀念仍十分注重!然而卻深怕這個金錢物質觀至上
的社會與孩子的人際關係,無形中扭曲她們的觀念。一想到此心中總有一塊大石壓著‧‧‧
雖然我很早就讓孩子為瞭解金錢與自力更生的重要性,鼓勵她們在不影響課業下去打工。卻也
是戰戰兢兢!
另一方面自己與內人雖然從事餐飲業,卻也對她們的膳食憂心不已,且不管現在社會上的食安
風暴,光擔心她們因愛美或因減肥‧‧‧等因素飲食不正常,就頭痛了。
況且這些為家庭經濟奔走無暇兼顧孩子們的家長!我女兒同學的家長有很多就是這樣‧‧‧

「養兒方知父母恩!」我想再沒有比現在更深刻而刻骨銘心的感受了。望著女兒們上學的身影
,卻擔心她們的課業與學校生活是否順遂、交通的安全‧‧‧
我轉身對妻子說道:也許對這兩個小傢伙的操心,要到自己步入人生終點的那一刻,才能真正
永遠放下吧。
擔心孩子的伙食費一天300元夠不夠?對在下來說只是其中擔心的一小部分罷了‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: jason7355    時間: 2016-5-19 11:36 AM

夠了啦ˋ!以前自己帶便當一天100
作者: 幻i影    時間: 2016-5-19 11:38 AM

天阿  300 也太多了吧   

當初我一天 只有 50 吃兩餐
作者: Gordon1301    時間: 2016-5-19 11:42 AM

真的得看地方吧
如果是在東區那還真的不夠
作者: GN00171878    時間: 2016-5-19 11:45 AM

當然算多啊 一餐一百可以吃的很好了
就算是北部也很夠用了
作者: soccertw    時間: 2016-5-19 11:49 AM

300元一天很夠吧
可以買包菸(誤) 買3餐 還可以買飲料勒~
作者: bb12812    時間: 2016-5-19 11:49 AM

我以前一天也才150雖然只包2餐 夠用了學校便當1個大概60 早餐吃個50-60也夠了
我之前就是這樣過的

作者: leonkings1    時間: 2016-5-19 11:51 AM

哈哈
我個人認為
一天才300而已
至少一天要10000萬元
才夠開銷吧~~
作者: love780519    時間: 2016-5-19 11:55 AM

300其實差不多
三餐吃飽便當真的需要不少錢

作者: ai-rod03    時間: 2016-5-19 12:04 PM

我不知道現在學校的制度是怎麼樣的
但是當時我在學的時候頂多就買個早餐吃
最多25塊就搞定了
午餐都是在學校吃營養午餐的(難道現在沒有了?)
如果有晚自習多買個晚餐頂多也就60 70塊吧
一天還不超過100

300塊對我來說已經很多了
一天用100,存200,過一個月就6000了好嗎..
作者: sos560    時間: 2016-5-19 12:05 PM

不知各位以前是如何要到零用錢的
以前對我而言一天300已經很多了
想當初要錢......去幫忙作事情才會有的
作者: pavabaca    時間: 2016-5-19 12:10 PM

超多吧
如果這是三餐的費用 根本是超多
午晚餐一個便當了不起70 早餐40 中間再給你買杯飲料30
這樣不過也才210 一天給300根本是超過(以上以台北物價計算)
作者: 千姬    時間: 2016-5-19 12:13 PM

16歲不是還高中?
如果早餐吃家裡,學校營養午餐(不然就是小便當35元)
這樣一天就有265元了~

還滿多的吧?
太少的話可能無法拿去享受,太多又會過於溺愛。
這個數字算恰恰好,能讓孩子自己選擇要將錢用在什麼地方。
作者: 0911659551    時間: 2016-5-19 12:23 PM

真好媽媽給一天300元 我連飯錢都自己賺~ 想要零用錢都被罵自己賺!! 300元一定夠用!

作者: holle706    時間: 2016-5-19 12:28 PM

究一天的伙食費來講一定夠
拿我同學來講他早餐都吃到50左右
午餐跟晚餐個不超過100都還能存錢
這是自己在外讀書的狀況

以前我高中同學還是跟他媽預支的
一天200元(每天都帶便當 根本都沒花到)沒花完也不能存下來 要還回去

而那300元是基本的伙食費吧
一天下來都還有剩
把那些剩下來的錢存下來
即使有其他需求
也能再拿那些錢來滿足

作者: qaqa1232    時間: 2016-5-19 12:42 PM

我選第三個
這當然要看情況

正常來講一定夠
但偶爾朋友相約出去吃比較不一樣的食物就不一樣了
例如麥當勞那種速食類的,一餐至少就一百了
夜市小吃,那個隨便也能吃掉不少錢
簡餐那類的,說起來量也不多,也沒多好吃,但一餐就至少一百八了
還有牛排館,看拼盤,一盤一百二到兩百二不等
最後是燒烤或火鍋,吃一頓只少兩百了
這些餐點當然不是指天天去吃
不過兩個禮拜,甚至一個一禮拜吃一次還是很有可能的
當吃這些東西的時候,三百可能就不夠用了

最後我要指出真正的飯錢殺手
就是飲料和點心(餅乾蛋糕之類的)
例如去買一杯手搖飲料,或是去坐一下85度C
這花費不比正餐低阿
作者: *幻雨*    時間: 2016-5-19 01:36 PM

真的是夠了...我大概只能說這位小孩被寵壞了~ 我自己也是從高中開始就是念夜校~
白天自己工讀的...三餐? 以前國中或高一還沒工作之前...一個便當多少錢爸媽就給多
少錢~一毛都不會多...

我想買些自己的東西~就只能不吃便當去買饅頭之類的果腹...再把錢存起來~後來打
工之後只要超過正常生活的車資和三餐的錢~就必須繳交一半回家...
父母親提供給小孩的~本來就只是最基本的食衣住行...
現在的物價再貴...100元也能買到足夠的便當吧(你再能吃~買個80元的便當家20元
白飯也吃撐了)~飲料...速食...這些本來就不是必需品...

而且原PO還特別提到...300元只有三餐~不包含其他娛樂費用(零用錢)哦...
一天三百...一個月有九千...要知道~我和我老婆兩人每個月三餐的費用加起來可能都
不到九千(我們上班時有一餐吃公司便當~說真的~不好吃...但是為了省錢還是得吃)
關於這篇文章~我是比較佔在母親這方面的...
高中生真的可以利用假日去打工~提早學習社會經驗~也能體會工作賺錢的辛苦~

以上是個人看法~僅供參考
作者: RyugamineMikad    時間: 2016-5-19 01:39 PM

以本文資訊來說答案應該是不一定,因為有太多不明確因素,當地的物價還有學校等級與家境,物價高食材較好有時候也反映到學生吃不吃得健康,如果是有錢到無法低調又是念貴族學校的妳拿三百塊是被笑而無法交際活動的,而且多金家長為了面子也不會讓孩子缺錢花(除非孩子自己要求拿三百),有錢而且是包三餐來說(表示家裡不煮沒空煮或不想吃或住校)。

以小康來講是足夠的,有時候是因為學校地區太偏遠,有錢還吃不到貴的,而且現在國小生都有手機網路可用,吃住水電費網路費都大人包辦了,而且錢怎麼花還是要看孩子本身個性與教育如何,給太少就要讓她以外要娛樂去打工,打工犧牲了那年紀本來可以先學的才藝或唸書時間,更糟是在學校沒交到壞朋友反而在打工處交到了~而且男女花費也是不一定誰多誰少的,男生也是有愛吃有的沒的,而且女生錢拿太少出去娛樂有姿色就更容易變成給男生請客的壞習慣(例如烤肉都故意開低胸免付錢還有人烤給妳吃),有時候變相交易而意圖不軌,就變成一堆沒滿20就半夜被載來載去,錢多又反養小白臉。

錢給多寡也不代表能讓孩子學會正確的價值觀,給少了反而想去靠歪路賺大錢而讓家長心痛的也是很多,給多了就容易造成孩子不能體會錢的真正重要性,容易被窮又不平衡的人排擠或利用,我本身16歲的時候是一天800,就覺得自己真的無法體會沒錢很糟糕,那年紀也沒什麼大花費,但還是打工去自己親身賺看辛苦錢一路存上來也存了不少錢,體會到人家說你過很好但不會提更好的,人家說自己苦但卻沒看到比自己苦的,所以人活著就做好自己身分該做的本分,要做別的也不要去做壞事就足夠了
作者: benny1107    時間: 2016-5-19 02:32 PM

看住哪拉,台北的話,大概吃飯+杯飲料,一天三餐沒三百也兩百五去了。
作者: JUN7616    時間: 2016-5-19 02:37 PM

我高中時,一個月是3000~其中1-4都要上課到7:30~省一點都還免強夠用
一天300根本天堂了吧,早餐吃50,中餐吃70,晚餐70(甚至可以回家吃),這樣一天才花不到200
一個月都可以省個上千元,都足夠買自己想要的東西了
已經沒得挑剔了,當時還有同學一天只有50元,我都會分一些給他吃
作者: anthony91610610    時間: 2016-5-19 02:39 PM

300*30=9000,以一個沒工作的高中生已經算很多了,出去工作你才能體會這筆錢得來不易,要懂知足
作者: chrislu36    時間: 2016-5-19 04:49 PM

作者: zilovecat    時間: 2016-5-19 04:52 PM

以前一天300事非常多,現在一天300是稍微多..
作者: dabundun    時間: 2016-5-19 04:58 PM

基本上   玩樂的費用  還是給年輕人去打工賺  300很夠用了
作者: a374550    時間: 2016-5-19 05:03 PM

一天200應該是剛好~~
300能存一點也不錯
作者: gn557894    時間: 2016-5-19 05:03 PM

我到大學也都沒有這麼多的錢可以花用,就算是台北人,一天300也真的太多了-.-

作者: Yui912912    時間: 2016-5-19 05:04 PM

一天三百塊,一週上五天課就有一千五
想當初我這年記一個禮拜七百塊都還過得去

作者: fakafakaliu    時間: 2016-5-19 05:06 PM

在我還是高中生的時候肯定覺得不夠的..........那時候的食欲不是一般的旺盛........
現在出社會了,可能一天的餐費還不到300><
這是越活越差的徵兆嗎???
作者: e89001012345    時間: 2016-5-19 05:06 PM

基本上我覺得是足夠了,就算是現在首都 台北市 一天三餐 吃飯應該也不用到 300元這麼多(除非吃的量比較多 或是吃比較貴的!)

現在 首都 台北市 一天300元都夠用了,外縣市物價比 首都台北市便宜 自然更是足夠!
作者: iaokachon    時間: 2016-5-19 05:07 PM

一天300其實吃飯剛剛好,也讓兒女養成存錢的習慣
我一星期5天才1000 吃飯錢 其實蠻夠用的
早餐50 午餐 75~100 晚餐75~100 夠用
作者: rance0103    時間: 2016-5-19 05:17 PM

300光用在飲食 3餐都吃雞腿便當也夠了

說不夠的是吃啥 王品西提?
作者: a0989460761    時間: 2016-5-19 05:25 PM

作者: fmsorztpa840    時間: 2016-5-19 05:27 PM

很夠了 個人一天100吃早+午餐
有時候早餐跟午餐一起吃剛剛好 超過100就自己再貼錢
作者: happy999h    時間: 2016-5-19 05:31 PM

作者: vulfuwu123    時間: 2016-5-19 05:34 PM

我覺得超級夠
如果是我的話可能吃完三餐還剩一半左右的錢

作者: boss0god    時間: 2016-5-19 05:35 PM

真多,想起來我國小時候一個禮拜的零用錢才10元
作者: egoholihi    時間: 2016-5-19 05:35 PM

也是要看地區吧 如果是在北部
那應該就差不多
中南部的話  就另當別論囉
作者: starks3    時間: 2016-5-19 05:38 PM

超多的啊~比很多有上班的人還有錢了
作者: t611kimo    時間: 2016-5-19 05:39 PM

我覺得夠用了!
懂的怎麼善用一天300元
真的夠用

作者: skywork001    時間: 2016-5-19 05:40 PM

這個就看每個家庭的教育了,如果小孩已經被寵壞了嘴巴,300元的飯錢是不夠的!
作者: phonmeen    時間: 2016-5-19 05:42 PM

一天三百很多了吧
雖然現在物價很高
但我想三百一天還是綽綽有餘
作者: 冥王天尊    時間: 2016-5-19 05:54 PM

300元 我還嫌給太多了呢,我個人認為200就夠了
作者: A127cc123    時間: 2016-5-19 05:55 PM

不就單純吃飯(便當 麵食) 300怎麼會不夠 除非每天去吃m跟k那一天1000也不夠
作者: YJJJ    時間: 2016-5-19 05:56 PM

300很夠啊,存起來的錢還可以買其它東西
作者: tw00162787    時間: 2016-5-19 06:01 PM

我現在 在外面工作 早 中餐 加喝的加煙...
一天只帶三百出門 回家還可以投存錢筒....
作者: rexyi250210    時間: 2016-5-19 06:02 PM

作者: michael92115    時間: 2016-5-19 06:03 PM

當年我一個禮拜也才500...要吃10餐(一~五的早晚餐)
作者: jg30678jg    時間: 2016-5-19 06:04 PM

在小弟的那個時代點,根本沒有什麼零用錢的說,要說的話就是跑跑腿來賺一些小錢說!
作者: sang-1    時間: 2016-5-19 06:06 PM

若只是飯錢應該是足夠,若有其他物質欲望的話,百分之二百一定不夠...
作者: sam81314    時間: 2016-5-19 06:11 PM

已哭
高中時
半毛都沒 早餐都吃隔夜麵包...後來吃膩了我才哭求媽媽 說我想自己買 才給我50元
不過一碗貢彈飯35蠻超值的 午餐都吃學校訂的 好像55元吧
晚上回家吃 家裡通常都白飯配滷肉汁 和空心菜之類的菜
作者: 囧王子    時間: 2016-5-19 06:11 PM

作者: 路人椅    時間: 2016-5-19 06:14 PM

一天300很多了~
學校有福利社~
一些吃吃喝喝在那買就可以~
至少有比外面的便宜~

作者: qqaz8878    時間: 2016-5-19 07:21 PM

很夠吧 以前我才200 也吃三餐
都還有錢可以買其他有的沒的
作者: jeremy800427    時間: 2016-5-19 07:54 PM

一天三百真奢華阿
我沒上班一天不到兩百的說
上班的話中餐老闆出
上班日可以一天花不到一百
作者: 孤清風    時間: 2016-5-19 07:56 PM

一天還有三百耶!
以前我都沒有零用的錢阿!
有需要買時才開口,然後爸媽還要看要買什麼才肯給,亂買就直接不給的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!