伊莉討論區

標題: 大家會給喵喵吃什麼? [打印本頁]

作者: alice50635    時間: 2017-9-28 11:37 AM     標題: 大家會給喵喵吃什麼?

想問問大家都給家裡貓咪吃什麼啊??
因為上網搜尋大家的意見都不太一樣
有人說吃乾乾就夠了,也有人說要吃鮮食才行
還有人說要吃生食才夠營養@@
搞得我好亂啊~~~
大家都弄什麼給貓咪吃啊???
最近家裡準備要接回一隻領養來的貓
想先做功課,拜託大家了

作者: allen903405    時間: 2017-9-28 03:38 PM

我覺得看個人啦
如果你時間跟財力沒有壓力~鮮食是很好的選擇
不然就跟我一樣~以乾飼料為主,罐頭為輔
我個人是這樣啦

作者: gei0222    時間: 2017-9-28 06:13 PM

你可以參考各種餵食方式,配合你家貓的配合程度自己決定什麼方式比較好吧
[attach]120434872[/attach]
來源>>我不醫人- Dr. Lan(FB)

作者: s415109    時間: 2017-9-28 09:20 PM

衡量自己的經濟能力 跟 你能為貓花多少時間
能夠顧好自己的生活 自然就能照顧好貓
我也是乾飼料為主 但是鮮食為輔(如果有時間買菜下廚 會準備一點點水煮魚餵食)
罐頭 跟零食算是獎勵品
作者: cash3919    時間: 2017-9-28 09:20 PM

最主要還是吃乾飼料為主~罐罐偶爾可以當獎勵時再給吃~當然如果要吃營養的還有營養品可以選擇
作者: ricklong    時間: 2017-9-28 09:36 PM

吃乾乾就好,偶而餵點罐頭,
貓咪就會對你死心塌地。
作者: scottc_07    時間: 2017-9-28 10:48 PM

飼料為主 罐頭拿來當作獎賞
這樣貓咪也不會挑食
若是以罐頭當作主食
很多貓咪以後就不吃乾飼料了
作者: 幽影藏原    時間: 2017-9-29 01:27 PM

我是給我家的貓吃生食,感覺生食她會比較飽,吃乾乾都會一直吃,好像怎麼樣都吃不飽

而且換生食之後,大便比較沒有味道,但是乾乾的味道較香,她較喜歡乾乾,所以還是會加水當

作副食品給她吃,水也會因為有加水多喝很多水
作者: y3y5y7    時間: 2017-9-29 06:32 PM

我家兩隻,都是去收容所領養,從奶貓開始自己奶,斷奶後就直接是生食,目前已經三歲多了,身體狀況都很好,我餵的是全生食,網路上有相關的資訊,可以從"動物園養貓法"開始查起,畢竟很多方式和觀念沒有辦法三言兩語說清楚,如果有興趣可以再一起討論喔

當初考慮生食有全面考慮過,包括生老病死,最後確定的方式
作者: ricklong    時間: 2017-9-29 09:10 PM

只要不是大賣場的飼料,
其他的都可以。此外,
也要衡量自己的能力。
作者: satyros    時間: 2017-9-30 06:05 AM

經濟能力夠的話可以用鮮食、生食為主,
乾飼料對貓咪來講味道比較香,接受度反而大於鮮食、生食,
不過最大的問題還是貓咪對水分的攝取,
(貓咪大都不愛喝水,可以透過食物攝取是最好的
乾飼料一般含水10%不到,鮮食、生食可以到70%)
因為腎病是很多飼主最容易遇到的問題,
以前就有貓咪慢性腎衰竭走了,
而且乾飼料容易讓貓咪過胖,
鮮食、生食相對來說好一點,
乾飼料好處是方便,
而且相對便宜,
選擇上還是盡量找國外大廠的,
國內有些飼料太過重鹹,
對貓咪亦是很大的負擔(跟老人不能吃太重口味會傷腎的意思一樣)
作者: 小夫兒    時間: 2017-9-30 11:03 AM

對貓來說最好的就是生鮮食品,去菜市場或是大賣場買買生肉回去自己燙這是最健康的,但同時也是最耗"時間"的!

其他都是退而求其次,譬如罐頭可以同時讓不喜歡喝水的貓貓補充水分,缺點就是"貴",一個好的主食罐沒有不超過六七十塊甚至百元!

乾飼料是最廣泛的作法,因為超簡單,倒一倒讓他自己吃,一般工作繁忙的都會選擇這項,乾飼料的選擇很多,一般如果有經濟能力最好是買無穀的,也就是看他的營養標示蛋白質佔的比例越高越好,一般無穀的飼料應至少都有80%以上的蛋白質含量,那如果經濟能力不許可我是認為就算家樂福的飼料也就夠了,一定比他在流浪的時候吃的都好

那不管是哪種第一個是水分都要注意補足(尤其是吃乾飼料的),另外不管是肉還是罐頭還是乾飼料建議一開始都多嘗試不一樣的口味,因為有的貓會挑食,尤其罐頭跟乾飼料都很香,長期吃重口味其實偶爾想吃清淡他們會挑食!
作者: Dofi_    時間: 2017-9-30 05:49 PM

由於時間一整天忙碌 打工半工半讀
一個禮拜我都給貓吃一次罐罐 忘了什麼牌的 金罐的 還不錯! 貓咪很愛
其他我都只放飼料 不知道這樣照顧妥不妥 很愛貓 嗚嗚
作者: y3y5y7    時間: 2017-9-30 06:40 PM

我是從貓科動物本身的生理特性著手做功課,國外有許多相關文章,也有探討"動物園養貓法"的方式

貓科動物本身就是嚴格的食肉獸,也就是他們的牙齒、消化道等生理組成就是為了吃生肉,當然,我有許多資料和文章能支持我的說法,但畢竟大部分的人還是無法接受

家裡的兩隻貓,都是從收容所救回來的奶貓,從未睜眼自己奶(第一次養貓就遇到最難的...),斷奶後就直接是生食了,目前兩隻都三歲多,有定期帶去檢查,除了大小便是蠻漂亮的1:3,牙齒沒有刷過,但牙齦的健康、牙齒的潔白度,都是很好的狀況

其實飼料,就如同人們吃的泡麵,長期每天吃,身體一定會出狀況,還有產品成分的來源和營養成分的組成,並不符合貓本身的生理需求,不過,因為飼料部分牽扯龐大的利益關係,就不說太多了....

當然,從營養的組成,寄生蟲相關問題和防範,都有顧慮到了,實際的做法其實也不麻煩(因為我很懶),還有不希望牠們得到一些慢性病,EX:過度肥胖延伸的相關疾病,腎臟相關問題,我只是希望能用對貓最好的方式,而不是主人最方便的方式來照顧他們。

作者: 影芯    時間: 2017-10-1 03:07 PM

平常都乾飼料渴望混其他牌子的飼料(莫比母幼貓/荒野饗宴/牧野飛行)
假日或晚上會弄主食罐給她吃 , 克瑞斯/Natural 10+/ZOE餐盒...
當初在養公主前 , 各牌飼料和主食罐研究很久
有長過蟲的飼料品牌一概不考慮 , 以無穀飼料為主

作者: Rosalie988    時間: 2017-10-11 01:29 PM

我前陣子剛養貓,也是做一堆功課頭昏腦脹。
提供我目前的餵食方式,早上飼料泡水(補充水分),目前不一定二餐或三餐,第二第三餐都是罐頭,罐頭我就不推薦了,基本上不要太便宜都沒什麼問題。
未來時間比較夠會轉鮮食,目前生食不考慮,我怕有寄生蟲~
作者: jason00339    時間: 2017-10-12 08:31 AM

主食乾乾配一天1/3的罐頭 2歲目前頭好壯壯
作者: zu00462537    時間: 2017-10-16 07:28 PM

生食、乾乾、副食罐、主食罐,
新手查了很多,各有不同的說法,
後來覺得只要知道自己貓咪哪些成分不適合吃,
水量也要去注意,大概這樣就好了,
不然剛開始也覺得很頭痛...

但剛剛看到大家都是為飼料比較多,
罐頭只有當點心。

不過我家都是主罐頭+水,
之後會再多些乾乾當點心吃,
因為感覺罐頭似乎吃不飽。

蠻想知道大家會不會固定飼料餵食,
還是每個月會換不同家的飼料呢?

我朋友是叫我不要單一,
就每兩個月之後就換另外一家,
這樣風險比較不會那麼大。
作者: power258147369    時間: 2017-10-16 08:31 PM

作者: Lemon    時間: 2017-10-16 10:02 PM

我家的貓吃飼料
有時候會加罐頭
但是我沒給他吃過生食
我家的貓腸胃有點不好
所以我很怕他吃了會出問題
作者: ricklong    時間: 2017-10-17 01:17 AM

不嫌麻煩那就生食,
比較符合貓咪原本的飲食型態。
如果嫌麻煩,乾乾其實就夠了。

作者: csc581122    時間: 2017-10-18 11:24 AM

作者: ogc48    時間: 2017-11-6 10:56 PM

我家是以飼料為主
一個月一個罐頭(一個發薪水的概念)
然後平時給點小點心(例如貓草、起司條、水煮雞肉、柴魚片之類)

作者: liubrad1    時間: 2017-11-7 12:07 AM

作者: op6918    時間: 2017-11-10 11:22 PM

我們三千金都是一餐乾食.一餐罐頭
因為眾說紛紜.乾溼都有人說好
所以我們就分別各一餐.

堅持不給他吃人吃的就是
作者: chlfep    時間: 2017-11-10 11:55 PM

作者: kuan9992006    時間: 2017-11-11 02:19 PM

最主要還是吃乾飼料為主
罐罐偶爾可以當獎勵時再給吃
作者: 日落夜臨    時間: 2017-11-14 07:21 PM

我家是白天吃乾糧
晚上罐頭加乾糧
習慣之後,我晚上回家會一直黏著我
黏到我用罐頭給他吃
吃完就叫不動了.....很現實..哈

作者: rupert9658    時間: 2018-2-22 10:06 AM

財力雄厚可以3餐吃鮮食 但我比較忙碌 所以我是主食罐+耐吉斯的無榖貓鱒魚  一樣頭好壯壯
作者: cash3919    時間: 2018-2-25 10:44 AM

正常還是以乾飼料為主~畢竟專業的飼料養分還是比較專業的~偶爾可以以罐罐或是川燙肉類當作大餐瞜
作者: Princess〞愛    時間: 2018-4-23 08:02 AM

我都給主食罐(我超愛買罐頭)
乾乾當零食
偶爾獎勵用
作者: ttw80513    時間: 2018-4-23 05:13 PM

作者: cash3919    時間: 2018-4-27 08:08 PM

還是吃飼料會比較好一點~當然你如果很有時間的話~可以親自下廚煮一些貓咪適合吃的東西
作者: jun5272002    時間: 2018-4-29 07:16 PM

都給乾飼料 偶爾給罐頭 因為罐頭吃多了他就不吃乾飼料了 曾有一次為滷肉飯 結果他只吃滷肉 飯都留在碗裡
作者: jojo9122    時間: 2018-5-1 01:12 AM

其實這問題很容易解,就是在有限的經濟基礎之下,盡您所能。
我自己的想法是,我能夠讓牠吃好的、營養的,就會盡力去買來餵牠吃,只要不要影響到我本身的生活即可,道理很簡單,一個主食罐可能四十、五十、一百元!但牠只要因為營養不良引發的疾病去看一次醫生,就抵得上五到十罐的主副食罐頭。而且吃營養食品總比吃藥來的好吧!
再來注意多攝取水份,如果您的經濟情況或是您個人認為只要吃乾糧就可以,那就多注意貓咪水份的攝取是否足夠,因為罐頭弄成濕食簡單,但乾糧弄起來就蠻噁的,而且貓肯定不喜歡那樣的口感!
所以囉,我因為是多貓家庭,濕食和乾糧我都用,一個月餐費大概六千元。貓砂另計。
養六隻是真的累了點。哈哈。
作者: moya1986    時間: 2018-5-2 04:54 PM

作者: maybe1557    時間: 2018-5-4 12:28 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!