伊莉討論區

標題: 沒有最爛只有更爛──《龍王的工作》第八話 [打印本頁]

作者: F141220    時間: 2018-2-28 05:21 PM     標題: 沒有最爛只有更爛──《龍王的工作》第八話

我完全沒想到還有辦法突破五六話的下限,這集真的爛到超越天際了

時間不夠得剪劇情,好吧沒關係,畢竟龍王在第五卷之前真的沒有適合的斷點,做完五卷恐怕是唯一的方法

不想好好講將棋要賣蘿莉,好吧沒關係,反正NO9專心做將棋搞不好會更難難看

但這集剪得真的是......以為自己有48分鐘嗎?居然把四段劇情用幾乎「平分」的方式硬拼起來,導致每一段都是:「好像有說什麼的樣子?不對,我什麼時候產生動畫有說過什麼的錯覺!根本啥鬼都沒說!」

要這樣做,說真的還不如在開頭把Mynavi完全只用純口頭帶過,直接分成兩部分認真做直播和釋迦堂那邊,認真賣萌還比這種每個劇情都想要蜻蜓點水一下還要用心,起碼沒有貪到以為約22分鐘真的能夠塞好四段劇情

桂香姊的對手其實很強,她是裡面籤運最差的一個

對手是焙烙和美女流三段,戰法被人稱做炸彈流,擅長進攻,進攻的方式就跟用炸彈攻擊一樣,所以有可能氣勢如虹的獲勝、也可能被自己的炸彈炸死,但狀況好的時候甚至曾贏過職業八段

由於在這種公開賽,很多沒有退路的研修會會員都是打算用這條路成為女流,所以棋步容易謹慎,這樣對上一個勁拿炸彈丟你的對手完全是被克制,而桂香姊就是這樣的研修會會員......
[attach]122428997[/attach]

祭神雷除了對上職業特別強以外,她的棋基本上就跟「隨便下」沒兩樣,甚至還會第一手閉著眼睛隨便把飛車移一個位置,等移完後之在來想接下來要怎麼下......
[attach]122429005[/attach]

其實以前公開賽銀子和雷有對上過一次,結果是銀子贏,不過是怎麼贏的嘛......下一話沒說的話我再來科普一下
[attach]122429000[/attach]

小說有寫到八一這邊其實在逞強,就他看來,其實他認為雷的天賦更在愛之上,八一甚至覺得雷恐怕是目前全地球最有將棋天賦的女性
[attach]122428998[/attach]

桂香姊怎麼贏過來的動畫沒提到,她在敗部復活連贏四場之後,最後一場遇上天衣一回戰的對手粥新田麗女流三段,結果因為一回戰對方輸給業餘導致急於求勝,明明桂香姊的王將已經被詰死了,她卻在下出將死那手的時候不小心把龍王翻過來變回飛車,這想也知道犯規,所以桂香姊就這樣撿到最後一戰的勝利了
[attach]122428999[/attach]

詰死的手續是:△7七步、▲同龍、△6九銀、▲6八玉、△5八金、▲7九玉、△7八銀、▲同玉、△6九龍
[attach]122429001[/attach]

其實棋局在結束之前,他們是很認真解說的,也出現了名人並沒有下出最佳手結果被愛和天衣看出來的情況,天衣還嗆爆了沒看出來的鹿路庭珠代女流二段
[attach]122429002[/attach]

以下解說原文:

除了我之外,發覺此事的人是——愛與天衣。

「奇怪?是不是怪怪的?」

「……是啊,很明顯是多此一舉。」

鹿路庭小姐緊皺眉頭。

「啊?逼迫玉的棋路奇怪……你們才在說些什麼?竟然質疑名人驅使步的手筋,如藝術般將玉逼上絕路的技巧,所以說這些業余小學生真是——」

「不。」

我打斷鹿路庭小姐。

「愛,說出逼迫玉的最佳棋路。」

「取代▲9一銀走▲9三銀△同玉▲7一銀,後手若下△7一同金,就打入香車將死。若換成△6九銀,就走▲同玉△6七角成▲9四步△同馬▲8五銀,如此先手就能拿下勝利。」

「是啊。如果按照本譜的發展,先手只是損失兩枚步,又平白奉上銀,簡直嚴重汙染了棋譜。應該說——」

天衣用小巧的拳頭,敲了敲在大盤4筋互相對峙的步。

「若先手早在第一〇七手時下▲4六同步就明朗了。結果卻推進※端步,才會演變成這樣亂七八糟的發展不是嗎?哈!所謂的最強棋士也衰弱了嘛。」(編注:位于一筋或九筋的步。)

「等等!給、給我適可而止!」

鹿路庭小姐終于吼出聲。

「那就說出你所謂的最短勝利棋路啊!具體地說!」

「▲4六同步後△3四飛▲7一角成△同金▲3四飛△5六角▲6七角△7九金——」

「看、看吧!這不是後手占上風嗎!」

「啊?▲7九同玉後,就恰巧能用▲3七飛守住△6七角成。明明是女流棋士,竟然連這種棋路都判讀不出來嗎?」

「唔……!」

「即便後手用△5六角聯系攻勢,只要走▲6七飛△同角成▲7八銀便能徹底守住。再輪到先手時,打入▲4一飛就幾乎是下一手成詰。很明快吧?根本沒必要從邊路進攻。懂了嗎?」

『等等w好強啊www』『讓這孩子擔任助講員就行啦』『女流棋士的世代交替啊』

「…………小鬼……」

鹿路庭小姐的低喃聲不小心傳進耳裏,令我渾身打顫。

釋迦堂單看動畫人設感覺沒有小說插圖的那種神韻,就是那種一看就知道「雖然外面年輕、其實已經老太婆」的感覺,不過在不動卿的聲音加持之下,總算有老太婆的氣質出來了
[attach]122429004[/attach]

小說原文釋迦堂對雷的評論還講了一句:「像祭神雷這樣過度利己主義的人一旦站上頂峰,棋界秩序便會産生混亂。因爲那就表示,衆人認同將棋之道的根源『禮』毫無價值。假使演變成那種情形,將棋恐怕就會墮落爲單純的遊戲……迅速沒落。」

將棋某種意義上可說世界上「棋士的規矩」最多的棋類,不像其他職業棋士那樣工作與研究以外的時間就很自由,光看研修會、女流、獎勵會、職業,研修會和獎勵會還有超多分階,在幾年前直通職業的考試出來之前,甚至沒辦法像圍棋那樣不是院生也能去考職業,就能知道他們對待將棋制度與將棋棋士的高度嚴謹性
[attach]122429003[/attach]

作者: 小不要臉的人    時間: 2018-2-28 08:17 PM

你發帖好快! 我的思考都還沒整理完呢

可能要9點到10點間 才會發帖 沒想到被樓主搶先一步

我覺得這集做得很不錯 至少沒太差

可是搞不清楚的狀況很多 不過經過樓主的解說 稍微有點理解了

但是將棋這部分 我完全不懂 不會玩 即使解說原文 還是不懂將棋

動畫做的很爛這點 沒聽你說 我不會知道

那些劇情都被巧妙帶過

重點被專注在

[attach]122430925[/attach]

八一變成蘿莉王了 被一堆蘿莉包圍

[attach]122430926[/attach]

就是插入一些有衝擊性畫面的劇情 讓我覺得這集還算是很有趣

所以不會覺得很爛 然後還有銀子羞恥打扮的部分

[attach]122430930[/attach]

這集來看是不錯的

話說 我來解釋你提出四個點

那銀子經歷和八一一樣,理論上就該和八一有一樣的天賦,但實際上她卻弱到連當戰鬥力單位都有點抬舉

銀子和八一的經歷雖然一樣 但是所受到的刺激不同 人必須受到一些刺激 挫折 才會有所變化 有所成長

[attach]122430927[/attach]

銀子很少受到刺激 敗北的感覺 我有稍微調查 銀子小時候比八一還要強

這對八一來說 是一個刺激 因為小時候的他 一直贏不過銀子

八一 一直練習 自己獨自思考要怎麼贏 發揮出強烈想贏的決心

才磨練出不算棋路也能抓住棋子走向的感官

銀子當然無法學會 小時候沒有挫敗過 一路 一帆風順的她 實力當然不會有很大的變化

所以一定的刺激 對人來說 是不錯的成長

但是對敗北的刺激 也不能太過於龐大 不然會變成桂香姊這樣 自我放棄了

[attach]122430922[/attach]

動畫沒做出來的飛鳥,因為愉悅巨匠不肯教她,所以是直接從零自學,還不是一樣沒有天賦

其實我說的 從零自學 能夠自己學習 然後領悟到 遠比 有人教導還要好 這點是沒錯

可是 有些技巧 有些技術 僅靠自己領悟 是無法學會的

就算有將棋的才能 也不一定精通所有將棋的戰法 就像擁有料理的才能 也不一定會所有的料理 這點是一樣的

其實 這部的強者 很多都有將棋的天賦 但是這種天賦 是完全不一樣的

每個人都是獨一無二 像人的指紋一樣 不會跟別人重複到 不是嗎

思考方式的不同 會造成 將棋戰法的不同

雛鶴愛擅長進攻 夜叉神天衣擅長防守 這就是天賦的不同

所以說 這是屬於愉悅巨匠的天賦 別人想要去理解 也很難思考到這種戰法

即使從零自學 沒有愉悅巨匠那種思考邏輯 還是無法學會

所以 不代表 學不會愉悅巨匠不肯教的運子 就是沒有天賦

他們本來就有 獨自的思考邏輯 想出特殊戰法 戰勝對手 這就是他們的天賦不是嗎?

[attach]122430923[/attach]

[attach]122430929[/attach]

而從小被父親教棋的天衣,卻被譽為天賦和愛不相上下的神童,只是她的天賦方向在現代將棋有點吃虧而已

這部分是我說錯了 這要看父母的教導 你是直接交給她 告訴她 還是用些方法

引誘她去思考怎麼下棋 如果是讓她去理解那種思考邏輯 自己領悟到的 那就不會影響她的棋路的創造

[attach]122430924[/attach]

但是天衣和愛有很大的不同 雛鶴愛是因為深愛著八一 才變這麼強的

想為自己的愛人做點什麼 這種心情非常強烈

所以愛做的料理才很好吃 這是她下功夫去自學的 還有將棋也是 想要得到八一的認同

愛是因為愛情的刺激下 才拼命變強的 不然怎麼有資格當八一的老婆

八一和愛的振飛車也是愉悅巨匠手把手教出來的,結果這兩個人都能在兩週後達到實用的地步

這句話 狠狠打了我那篇心得 一巴掌

不過 即使是愉悅巨匠手把手教出來的 愉悅巨匠也是讓他們慢慢理解那種棋路

用些話語的提示 讓他們自己去理解 思考得到的答案不是嗎?

所以在某種意義下 也算是自己學會的 從零自學 運子

愉悅巨匠只是在旁提示他們 要怎麼做而已 我這個理由會不會太牽強

話說 她到底是用什麼方法?

[attach]122430928[/attach]

沒看原作我不懂...

作者: F141220    時間: 2018-2-28 09:51 PM

小不要臉的人 發表於 2018-2-28 08:17 PM
你發帖好快! 我的思考都還沒整理完呢

可能要9點到10點間 才會發帖 沒想到被樓主搶先一步

確實曾經銀子比較強,但那時間很短暫,兩邊時間比大概是0.5:9.5吧(笑),說真的那時的差距只是因為銀子比八一更早學將棋

所以並沒有八一因為銀子而挫敗,反而是銀子因為八一比他強這件事一直讓她非常挫折,從小說三、五、六卷,可以看得出來銀子也不是完全喜歡八一,對於八一比她還強這件事,她是真的對此感到痛恨與討厭

之前第一卷有一個砍掉的部分,有講到以前八一和銀子下棋還必續放水,結果被銀子發現,銀子氣到甩了八一一巴掌,對局師弟還必須朝妳放水,這恥辱的程度可想而知

可是之前那篇心得不是說「每個人其實都能成為天才,有沒有天賦只是看他們有沒有辦法從零接觸並自己思考」

所以飛鳥自己從零接觸振飛車,這例子就證明了就算有辦法從零接觸思考,沒這方面的天賦終究沒辦法

還有因為居飛車和振飛車差異很大,所以其實最好分開看、而不要以為都是將棋

所以照上一篇說的,她自己接觸振飛車應該是獨自理解創造出振飛車下法,但實際上學了那麼久,八一和巨匠還是說她的振飛車很拙劣,不過湊巧贏了當時不敢去下贏別人的愛就是了

然後就小說來看,我必須告訴你天衣爸爸是用前者的方式教天衣的

基本上都是直接用八一的棋譜來教天衣怎麼下

愉悅巨匠教他們會覺得靠提示是因為動畫那樣子帶過去

不然小說他明明也是有講出很具體的指導

其實就只是銀子在意直接站在旁邊看的八一而已

因為釋迦堂也是個中二,所以才故意講成那樣

作者: 小不要臉的人    時間: 2018-2-28 10:51 PM

F141220 發表於 2018-2-28 09:51 PM
確實曾經銀子比較強,但那時間很短暫,兩邊時間比大概是0.5:9.5吧(笑),說真的那時的差距只是因為銀子比 ...

沒想到被你這麼一說 我想出來理論 全被破壞了

我自己覺得非常合理的

「每個人其實都能成為天才,有沒有天賦只是看他們有沒有辦法從零接觸並自己思考」

我是真心這麼想的

因為 人的腦袋不是可以訓練的嗎? 和人的肌肉都是用進廢退說

常用的就會進步 不常用的就會退化

如果能夠靠自己的力量 去理解 去思考 然後得出答案 不就是天才了

我一直堅信這點 然後自己看動畫思考 努力去想 動畫角色是怎麼思考 為何講這種話? 又為什麼做出這種行動?

我能打出這種文章 全都是我前面發心得帖的經驗 還有曾看過動畫裡的天才 去思考得出的結論

其實我認為 人的才能和天賦不只有一種 即使桂香姊沒有將棋的才能 但她還有其他才能

我相信絕對有的 每個人都一樣 如果你沒有將棋的才能 那就朝著別的方向去努力

不管怎麼樣 都別放棄自己 勇於挑戰不可能 人人都可以成為某方面的天才

如果就這樣放棄 認為不可能辦到 那就不可能成為天才了

我是這麼想的

其實寫那篇心得 有含自己的見解去寫 我的理論是錯的嗎?

作者: dt16091989    時間: 2018-3-1 12:04 AM

這集感覺上的重點就是不斷的在偏差呀
雖然夏洛特很可愛喇銀子也很萌

沒看原著, 雖然有看些許劇透, 但感覺整個劇情就像空氣番一樣
「喔?有甚麼改變與不同了嗎?慢著我看了甚麼?」
總是有這樣的感覺呀

的確賣萌本來沒甚麼問題
但硬是覺得劇情就抓得節奏有點怪怪的
作者: ogano    時間: 2018-3-2 01:45 AM

純動畫黨的我覺得這集還好耶,雖然有點趕車的感覺,但整體上還OK
可愛就是正義,蘿莉就是收視率,動畫組會傾向賣蘿莉,是意料中的事
原來跟桂香姊下的那個叫炸彈流,想說下棋就下棋,是在咚嘎三小,原來是炸下去的意思
這個將棋界的中二病還真多,桂香姊就是太正常了,才會遲遲無法有所突破

話說這集最讓我感到驚訝的,就是那隻雷系神奇寶貝了,正常人眼睛裡根本不會有閃電吧
而且那個笑聲真的很讓人不舒服,不過祭神雷既然贏過職業棋士
如果是在沒讓子的狀況下,那實力根本就有職業水準了吧
最後桂香姊敗部復活成功,清瀧一派的的弟子都順利通過預賽

在來是最好笑的直播那邊,根本是對八一的公開處刑啊
首先是講解時眼神一直飄,動作還超明顯,有眼睛的人都知道你在瞄人家胸部
別忘了這是直播耶,看到大奶就把持不住,這樣有損龍王跟將棋界的顏面喔
還有就是吃布丁那段,八一你居然一臉幸福的給人家餵食
你的恥度真的很異於常人,私底下就算了,正常人不會想在鏡頭前這樣做吧
除了社會評價外,你就沒想過要是讓桂香姊、銀子、小愛看到,會發生什麼事嗎

其實八一你真正喜歡的,不是桂香姊,而是胸部吧
在身為將棋星人之前,八一你首先是歐派星人呢
而八一縱慾過度的結果,點燃了小愛的怒火,還把JS研整團帶過來宣示主權
跟小學生同居,跟小學生求婚,還有小學生二夫人,八一你蘿莉王的稱號永遠洗不清了啊
最後夏爾醬的魔法,更是把八一打入社會性抹殺的深淵 (教練,我想下將棋啊!!!

而釋迦堂老師的部分,一看就知道為什麼步夢會有中二病了,原來中二病是會傳染的啊
不過銀子的哥德蘿莉裝實在太讚啦,女王瞬間變軟妹,釋迦堂老師很有品味呢 (≖‿ゝ≖)✧
而且還偷偷把人家的衣服寄回去,強制羞恥play (≧∀≦) good!(姐姐只能幫你到這了 (´≖◞౪◟≖)
感覺銀子很得長輩緣呢,桂香姊跟釋迦堂老師都幫助攻,要是銀子有小愛一半積極就好了...

[attach]122445341[/attach]

龍王的工作,下集預告,第9局,八月一日 (我好像看到了什麼可怕的畫面...

https://www.youtube.com/v/An1ht2s57Uo

[attach]122445343[/attach]
作者: F141220    時間: 2018-3-3 03:32 PM

小不要臉的人 發表於 2018-2-28 10:51 PM
沒想到被你這麼一說 我想出來理論 全被破壞了

我自己覺得非常合理的

我覺得別得先不提,光你自己先後說的東西就有矛盾了......

其實我認為 人的才能和天賦不只有一種 即使桂香姊沒有將棋的才能 但她還有其他才能

我相信絕對有的 每個人都一樣 如果你沒有將棋的才能 那就朝著別的方向去努力

首先你之後說的這段

表示你認同人們終究有各自差異性

並在同一件事上,每人終究會受到天賦能力的影響而有不同的結果

「每個人其實都能成為天才,有沒有天賦只是看他們有沒有辦法從零接觸並自己思考」

我是真心這麼想的

但前半段說的

卻是認為人沒有在天生上的能力差異,全憑後天教育而產生不同

同一件事一個人會成功只是因為後天教育完善、一個人會失敗只是因為後天教育失當

上下兩個論點是完全衝突的,認同其一、就該否定其二

同時說出來就表示根本無需提及有關腦科學或教育學的術理研究,因為你根本連你自己在說什麼都不知道

作者: F141220    時間: 2018-3-3 04:17 PM

ogano 發表於 2018-3-2 01:45 AM
純動畫黨的我覺得這集還好耶,雖然有點趕車的感覺,但整體上還OK
可愛就是正義,蘿莉就是收視率,動畫組會 ...

問題不是出在賣萌

我也說了要賣萌賣蘿莉我覺得沒關係,反正NO9就算認真做將棋也做不出啥能看的好東西

問題是有了兩段賣萌,居然還想要再加兩段正劇劇情

說真的你自己回想,單純看動畫你看完那兩段,在還沒看彈幕在內任何人解說之前,你知道桂香姊怎麼輸的、之後又怎麼贏回來的嗎?愛又是怎麼將死對方的?

我相信根本不知道,那麼那邊做出來並用掉約十二、十三分鐘的意義在哪邊?

不管怎麼想,正劇那兩段作滿23分鐘、或賣萌那兩段作滿23分鐘,這兩種都比動畫這樣全部顧此失彼的還好吧

作者: 小不要臉的人    時間: 2018-3-3 04:43 PM

F141220 發表於 2018-3-3 03:32 PM
我覺得別得先不提,光你自己先後說的東西就有矛盾了......

我確實認為
人沒有在天生上的能力差異,全憑後天教育而產生不同

這個差異 取決於 人在還是嬰兒的時候 接觸過哪些事情

這會大大影響 後天的能力差異

因為人在嬰兒時期 腦細胞是最多的時候 有非常大的學習力 腦全都用在接觸新事物上面

不斷的吸收 吸收新事物 直到你形成 永久型的記憶 為止

所以我們才沒有嬰兒時期的記憶

會成為天才的主因 就是那個小嬰兒接觸某樣東西 從零接觸並自己思考

別以為 小嬰兒不會思考 他會思考 並且判斷眼前的東西

見到喜歡的東西就笑 討厭的東西就哭

我來解釋 我這兩句 沒有矛盾

這是因為 桂香姊在嬰兒時期 沒有接觸到 和將棋相關的思考邏輯

這和你在嬰兒時期 玩的玩具有關係 會大大影響未來的腦後發展

會大大開起你對世界的認知力

我是真心這麼想的

從零接觸 當然是從小嬰兒開始 在還是嬰兒的你 還是有自己的思考邏輯

你會有想要吃的東西 想要玩的玩具 這就證明 你在嬰兒有思考邏輯

會記得媽媽 會記得爸爸 這就證明嬰兒有記憶能力

在嬰兒的你 開始擁有 永久性的記憶後 你的腦細胞 就正在慢慢減少

沒有像嬰兒時期 這麼多的腦細胞

但還是很多啦 可是在你長大成人 這段期間 腦細胞會一直減少

當然不是只有減少 還是有增加 只是減少絕對大於增加

所以大人和老人 學東西 都會比較慢

腦細胞死太多 腦子真的會空空的 會變成老人癡呆

總之 要在腦細胞最多的時候 學習 你才會成為天才

想要成為 逆天的的天才 就是從嬰兒就開始接觸 並且思考 當然這是小嬰兒時 他自己本身願意去學習

如果 父母強迫小孩學習 反而會害了孩子 能夠成為天才 絕對都是快樂的學習 無壓力狀態下 自學出來的

作者: 小不要臉的人    時間: 2018-3-3 05:26 PM

F141220 發表於 2018-3-3 04:17 PM
問題不是出在賣萌

我也說了要賣萌賣蘿莉我覺得沒關係,反正NO9就算認真做將棋也做不出啥能看的好東西

那麼那邊做出來並用掉約十二、十三分鐘的意義在哪邊?

這當然有意義啊

別看桂香姊氣勢滿滿 她其實壓力很大

[attach]122462359[/attach]

因為比她年紀還小的小學生 都贏了 有自己必須要贏的感覺

[attach]122462361[/attach]

這告訴我們 這場敗局 對桂香姊是有好結果的

[attach]122462363[/attach]

因為認可自己的弱小 不必勉強自己 照著自己所想的 打這局就行了

我對這個 沒理解很多 可是動畫絕對不會做這種沒意義的畫面

我是一邊思考 一邊看動畫的 看動畫時 腦子都有在活動 但有時不是想動畫的劇情

作者: F141220    時間: 2018-3-3 07:37 PM

小不要臉的人 發表於 2018-3-3 04:43 PM
我確實認為

這個差異 取決於 人在還是嬰兒的時候 接觸過哪些事情

我是看懂你的意思了

問題是出在你之前一直把「天賦」、「才能」、「教育」這些說法全混用在一起

因為對你來說都一樣,所以用哪個詞都沒差,但跟別人說話時總要把話講清楚阿= =

『其實我認為 人的才能和天賦不只有一種 即使桂香姊沒有將棋的才能 但她還有其他才能』
↓↓就不能好好寫成這樣嗎?↓↓
『其實我認為 人兒時接受的教育不只有一種 即使桂香姊沒有受到將棋的教育 但她還有接受其他的教育』

然後畢竟這不是學術討論,我對這類議題也不太有興趣,你對人有無天賦的看法先不繼續

但重點是這部動畫就是不是那樣,除了我上面用原文指出的地方以外呢

主角群裡面除了天衣沒有詳細說明過是什麼時候開始被教將棋的

其他人光動畫就說得很清楚了,通通都不是「嬰兒」就開始接觸將棋的

八一和銀子都是因為看到清瀧九段的比賽才開始學將棋,動畫雖然沒切確說多大但也看得出來絕對不是嬰兒了,我記得小說是說那時也已經兩、三歲了

桂香姊則是因為喪母,父親才開始教他將棋

愛也是因為看到八一的比賽才開始學,那時已經九歲了

所以八一、愛和天衣等人是天才,通通都和嬰兒開始接觸無關

作者: 小不要臉的人    時間: 2018-3-3 10:29 PM

F141220 發表於 2018-3-3 07:37 PM
我是看懂你的意思了

問題是出在你之前一直把「天賦」、「才能」、「教育」這些說法全混用在一起

我承認 這些詞確實對我來說都沒差 因為那些詞 都能套用我的話語

我完全是靠我腦中記憶說的 沒有做過任何紙張或文件紀錄

你說的這句話 是把我上面那個9樓的想法 綜合的一句話

『其實我認為 人兒時接受的教育不只有一種 即使桂香姊沒有受到將棋的教育 但她還有接受其他的教育』

我這句話的原文是 「人的才能並非只有一種 」這是暗殺教室 殺老師講過的話

然後 經過我看多數的動畫 也從其他角色 學到很多

我覺得那句話 寫得還不夠好 我就改成

『其實我認為 人的才能和天賦不只有一種 即使桂香姊沒有將棋的才能 但她還有其他才能』

所以不是我 不願意寫清楚 而是那時的我 沒想到能這樣用詞

不過 小說是說那時也已經兩、三歲了

人在兩歲和三歲 腦細胞也異常的多 學習力也非常驚人

三歲是銀子 二歲是八一

八一因為年紀比姐姐小一歲 所以腦細胞比姐姐還要多 同一個時間 接觸到將棋的話

這會造成 將棋天賦的差距 一開始銀子比較強 是贏在她比八一 早一年來這到世界 經驗比他豐富

但這也只是短暫的勝利 很快就被八一追上來

愛才不是9歲開始學 在小時候是爺爺陪愛玩將棋 雖然那不是正式教學 但也是在學習將棋

所以是更早 應該和八一相同是兩歲 不! 有可能是一歲半 就接觸和將棋相關的思考邏輯

打開她對將棋的認知 就發展與常人不同的感官器官 才這麼強的

9歲左右才開始認真學 但一歲半開起的感官器官還在 讓她突飛猛進 很快抓住思考邏輯

就算不是從嬰兒開始接觸 (我其實也沒說 他們從嬰兒開始接觸啊)

但還是從幼兒時期開始學的 至於桂香姊會沒有將棋的天賦 全都是她的師父害的

其實人長期處在壓力環境下 腦細胞會死一片 損害腦細胞

對桂香姊過於嚴格 讓她感受到壓力 腦細胞死了不少 她才變成這樣

我說過 要成為天才 絕對都是快樂的學習 無壓力狀態下 自學出來的

所以其他人 都是在無壓力狀態下 自學出來 才成為天才的

作者: F141220    時間: 2018-3-4 12:01 AM

小不要臉的人 發表於 2018-3-3 10:29 PM
我承認 這些詞確實對我來說都沒差 因為那些詞 都能套用我的話語

我完全是靠我腦中記憶說的 沒有做過任何 ...
三歲是銀子 二歲是八一

八一因為年紀比姐姐小一歲 所以腦細胞比姐姐還要多 同一個時間 接觸到將棋的話

...........................................................................

八一現在17歲、銀子現在15歲、銀子又比八一早學

然後你再重看一遍你自己說的話

愛才不是9歲開始學 在小時候是爺爺陪愛玩將棋 雖然那不是正式教學 但也是在學習將棋

如果是非正式的話──先說這邊我是不確定有沒有記錯,但也懶得會去仔細找小說了

總之我記得小說有寫到清瀧九段說以前名人戰時有看過兩歲的愛,八一還補了一句兩歲就開始接觸將棋的人大概只有師姐而已了

之後又有說她是因為幫忙時有空檔才有機會接觸到將棋,而且好像還是詰將棋而已

所以如果我沒記錯,第一愛首先確定兩歲前沒有碰過將棋;第二直到可以幫旅館做事的年紀才碰到將棋,能幫旅館作事再怎麼說也要6~7歲吧?

對桂香姊過於嚴格 讓她感受到壓力 腦細胞死了不少 她才變成這樣

原作是沒有說過清瀧九段怎麼指導八一和銀子

但就語意上來推測,他對桂香姊說「從今天開始要叫我師匠」,代表他對桂香擺出了師傅對弟子的態度

那麼合理來看他對八一和銀子應該也是同樣態度才對

雖然這只是就語意推測,但八一、銀子、桂香姊所接受的指導嚴格度是同等的理論上比較正常

作者: desting    時間: 2018-3-5 11:22 AM

上面那些討論很可怕很深入
沒看過原作
我就不多說了
只說看到現在這套動畫給我的感覺吧

就是男主角有意識地從龍王變成蘿莉王
跟夏那個結婚宣言
內心不是蘿莉控的話
根本不可能

而第9集的話
沒有樓主一開始那段原文
還真不知解說那一段原本是這樣
真的多謝了
因為動畫中我只看到
八一偷看珠代的胸部
還各種親密的互動
之後蘿莉進場
最後被夏吻了
作者: asd58129    時間: 2018-3-9 03:23 AM

這是大老婆看到老公電視上的豬哥樣帶姊妹亂入嗎
第一次看過這種官方彈幕阿...不過伊莉不提供彈幕不然雙重彈幕感覺會亂死

最後
師姐害羞扭捏含淚的樣子讚爆 這反差萌死
作者: ioioz2012    時間: 2018-3-12 05:43 AM

因為動畫的用意在於推廣小說

如果劇情要認真在將棋上的話,同期有三月的獅子了,將棋的市場沒有那麼大.. 相較蘿莉市場..
當然要換個路線免的強碰,
動畫目的就是讓人能對這部作品感興趣就好,
一旦有了興趣的自然會去找小說補完,
簡單的說是各種利益考量下的結果..

作者: 自由人j    時間: 2018-3-12 12:06 PM

這集做得很不錯 至少沒太差

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!