伊莉討論區

標題: 幫忙家業還是不管家人惡言出去工作 [打印本頁]

作者: banana87    時間: 2018-11-21 01:56 AM     標題: 幫忙家業還是不管家人惡言出去工作

大家好我是25歲男生
目前我爸因為車禍拿掉一顆腎,我在外縣市趕回去看我父母時他們只說不在逼我考公務人員或是接家業,我媽也說做我開心能養活自己可以存錢就好,結果11/7號我回家後一切都變了,我媽說從現在開始你給我接蓮霧不能友不好的情緒,我在給你兩年時間考公務人員沒有其他條件可談,我爸也是在一旁附議,我當下真的很生氣可是想到我爸剛開刀完就忍下來。

最後這幾天我忍無可忍,一天天的逼我考公務人員日復一日,最後我反問你們不是在醫院說做我開心的事能存錢就好?為什麼要出爾反爾,我媽接下來又說;對阿你開心就好,不過也要我開心啊! 不然你還想幹嘛?

試問大家遇到這種小孩還在外縣市上班打苦情牌說我爸剩半條命要我回去幫忙,回家後又是這種囂張跋扈態度的媽媽我要怎麼去面對?

作者: linshin    時間: 2018-11-21 05:22 PM

好好坐下來溝通吧,例如:蓮霧是否可能租去去給人家做?或者,一邊做一邊準備考試,考上了再租給別人去做。想辦法找出雙方各退一步但都可以接受的方法。
作者: hbgf12344    時間: 2018-11-22 05:33 PM

自己的想法也許跟家人設定的路不同,也許只是家人看不到你到底想做甚麼,也有可能是你過去的一些經歷讓家人對你不放心

能夠好好溝通當然是最好,但是說實在也要看你有沒有決心破釜沉舟吧?不然你說想做自己開心的事就是很沒責任感的一句話
作者: baby51763    時間: 2018-11-23 12:48 AM

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-11-27 05:36 PM

人生最殘酷的地方就是:
你要做出選擇

選擇服從、選擇不服、選擇怎麼樣去週旋,
總之都是"你自己"的選擇,
如果選擇了聽爸媽的話,也別抱怨為什麼要聽話,因為你聽話,那就是你的選擇。
選擇不聽,要面對的壓力和情緒,那也是你要面對,那就是你的選擇。

無論做什麼選擇,都要記得,選擇當然很難,但是你的選擇你自己負責。
作者: dingding.2012    時間: 2018-11-28 11:56 PM

家裡有病人真的會很辛苦
或許家長還是會放不下家業
都是一家人沒有什麼不能講
考慮一下邊上班邊考公務人員應付他們
時間久了你會更知道自己要什麼
作者: sabrinahateson    時間: 2018-12-3 11:02 PM

作者: t928o03un19    時間: 2019-6-11 04:20 PM

從現在開始你給我接蓮霧不能有不好的情緒
我在給你兩年時間考公務人員沒有其他條件可談

小的看到這二行字就有種媽媽是不是覺得生出二個兒子才敢說這樣的話?
家裡老人家以前是種田的, 雖然已經收起來不小了, 剩下的小土地只是當成老人家的開心農場做健康用的
但是光聽我家老媽子訴說以前幫忙種田的過來種種
說實在, 我一定都不覺得樓主會有二年的時間可以好好考試吧??
接蓮霧這水果行業就算不能和種田相比, 但也是看老天吃飯的工作
應該和公務員的性質落差極大, 要你花時間幫忙家務, 又只給二年要強迫你考公職?

說好聽一點是, 家裡還有產業可以接, 願意吃苦的早就接下來當農三代了,至少圖個溫飽餓不死, 但媽媽的立場超怪, 兒子要是只有你, 讓你接管本來以立場來說是正常的, 再委屈也要好好坐下來和爸媽商討自個是不是走農業這塊料子, 免得毀了他們的事業也不好交代

但難聽一點就是又要兒子幫忙家業, 又要他擠出時間考上公職, 是邊頂著烈陽或暴雨去做農務, 還要幫書本防雨寫考題背書的神奇畫面嗎??

媽媽固然有老人家的任性, 但不代表自個也可以跟著任性起來

我媽接下來又說;對阿你開心就好,不過也要我開心啊! 不然你還想幹嘛?
她這句口氣再讓人不舒服, 但也沒說不對
你開心了, 但二老目前就是因為病的病老的老, 你在外地工作/唸書就這樣開心了, 那誰來顧他們, 誰能讓他們開心?難道他們不開心也不干樓主的事嗎??
如果還有別的子女, 就大家輪流開家庭會議去分工合作
但如果樓主是獨子, 媽媽口氣再差也是因為現在的情況就是要強迫樓主決定要不要協助做他們做不完的工作, 這一點都是可以好好重新談的

沒必要和腦子已經老化不清楚的老人家計較萬分
做好自個該盡的責任, 還有給出自已能力所及的責任就行
也不用因為孝順當成一個愚孝過頭的人毀了自個的半輩子
用親情綁架的爸媽才更嚴重, 好好花時間去討論爸媽的未來和自已的打算才是要面對的問題, 不然接管家業和自個的工作都只是其中一個小問題
要真的計較起來, 那才沒完沒了
作者: hedi777t    時間: 2019-6-15 02:50 PM

只能坐下來好好討論,聽家人的想法需求在哪看是一定要接家業還是有其他方法
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-6-16 01:04 AM

家人還是家人

有人國小 就要照顧 癱瘓的阿爸 很老的阿嬤
或許 是一種 很無奈的負擔
但也許是 無償的責任
作者: winter070    時間: 2019-6-16 07:46 PM

你的父母認定只有公務員的待遇和退休金可以和種蓮霧「等值」。

那表示你家的蓮霧園應該有五分地以上了!

這樣的蓮霧園收入不會比外面上班差!但是,只是找對象比較不容易!

這種心境我解經歷過!建議樓主先對你家的蓮霧園產值做一個研究!

新思維經營蓮霧園也許會比父母親的成績更好!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!