伊莉討論區

標題: [每天給零用錢讓國三兒子做晚餐!「廚藝進化史」驚艷全場][NOWnews][2020-07-01] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-7-3 06:46 PM     標題: [每天給零用錢讓國三兒子做晚餐!「廚藝進化史」驚艷全場][NOWnews][2020-07-01]

現代人生活忙碌,願意自己下廚動手做料理的人越來越少,尤其許多民眾從小就沒有學習動手煮飯菜的經驗,等到長大後又忙於工作,最後往往只能變成外食族。其實自己做料理既實惠又健康,日本有網友就分享養兒「秘訣」,每天以零用錢當誘因,鼓勵自己國三的兒子做晚餐。網友兒子也很爭氣,越煮越上手,美食照片公開在網路上後,引發討論。

一位推特帳號名叫「miramania56」的日本網友,日前在推特分享自己兒子下廚手作的美食照片,短短兩天就獲得超過 16 萬位網友按讚,引發熱議。

原 PO 透露是從 3 月上旬開始,每天給國三兒子 1,000 日圓、約新台幣 274 元的預算讓他學著做晚餐,沒用完的餐費就留給兒子當零用錢。兒子也接下這項任務,搖身一變成為家中主廚。

雖然每天 1,000 日圓的料理金看似不多,但其實許多食材都是買一次可以煮很多餐,有時候完全能夠用現有的食材備料煮出一頓豐盛晚餐, 1,000 日圓也就完全被兒子收入口袋了。

而從原 PO 分享的許多美食照看來,這錢花得十分值得,看得出來兒子的手藝越來越純熟,菜式也越來越多樣,後來甚至連甜點都有了。

網友紛紛在底下留言回覆說,「這個方法太棒了,不僅讓小孩學做菜,還培養控制預算的金錢觀」、「在這年紀就能燒得一手好菜,真的是一生受用不盡」。不過也有人認為,「假如是女兒每天拿零用錢煮晚餐,還會一樣受到這麼多的讚美嗎?」、「我也是從小就得自己煮飯,那時候可沒人會給我零用錢」。

[attach]132403659[/attach]

[attach]132403660[/attach]

[attach]132403661[/attach]

[attach]132403662[/attach]

[attach]132403663[/attach]

[attach]132403664[/attach]

[attach]132403665[/attach]

[attach]132403666[/attach]

[attach]132403667[/attach]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這個方法不錯,讓小孩學做菜,還培養控制預算的金錢觀...讓他學會精打細算控管省錢,與令人驚豔的廚藝...而且錢也沒給很多,得到的東西比錢更多...

作者: molitor    時間: 2020-7-3 07:14 PM

利害了,這個小孩真的是超強的喔。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-7-3 10:10 PM

很不錯!就像小當家能成為"特級廚師"也是從小培養的~

[attach]132405818[/attach]

作者: r8397110    時間: 2020-7-4 12:36 AM

哇賽
看起來一道桌的菜
外面買都會超過274圓了
太猛了
作者: 劉忠門    時間: 2020-7-4 12:41 AM

小小年紀就有這麼好的手藝
真是厲害
作者: sakamotock    時間: 2020-7-4 07:33 AM

小孩怎麼帶怎麼教 父母真的很重要

而且小孩願意下廚 就已經是非常不簡單的事情了
當自己動手做時 才能理解平常做菜的人的辛苦
這比告訴小孩再多,都來得有效~

作者: 小笨頭    時間: 2020-7-4 08:00 AM

這是學出興趣來了吧 不然準備晚餐就在累了誰會想特地做甜點
作者: zpaubnduta    時間: 2020-7-4 02:27 PM

我也是從小就得自己煮飯,那時候可沒人會給我零用錢..
作者: maddux4607    時間: 2020-7-4 04:00 PM

小孩會發展無限的創意哦
作者: zogol    時間: 2020-7-4 05:19 PM

要做才會做的好,太媽寶就什麼都不會了。
作者: georgetan5168    時間: 2020-7-4 05:30 PM

應驗了"有錢能使鬼推磨"!!!!
作者: anntsy    時間: 2020-7-4 07:23 PM

哇,好厲害,做出來的菜看起來好美味,家人好幸福
作者: kinpplin    時間: 2020-7-4 07:31 PM

這看起來是個另類的教育方式
作者: mib03190928    時間: 2020-7-5 01:06 AM

作者: elvis1106    時間: 2020-7-5 03:47 AM

我自己也常下廚,用274元根本買不到這些材料,何況還想剩錢當零用錢...
作者: sunkidin2002    時間: 2020-7-5 06:32 AM

這個小孩算是乖的啦,國三的小孩子,大都有自己的想法,不是你叫他做什麼就做什麼的
作者: thunder4273    時間: 2020-7-5 06:41 AM

挖賽 這實在太神啦~~ 日本應該有很多超市優惠時段出清即期品 這樣可以再省更多XD
作者: kpoip001    時間: 2020-7-5 06:52 AM

蠻厲害的,而且這小孩也挺有想法的
看著某幾張圖片他戴著耳機還在看動畫,這表示他已經對料理挺有心得了,
想吃什麼就知道該怎麼去準備,
真的厲害,更佩服大人的想法,讓他有興趣在廚藝這一塊
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-7-5 06:55 AM

西瓜汁小梅 發表於 2020-7-3 10:10 PM
很不錯!就像小當家能成為"特級廚師"也是從小培養的~

西瓜汁小梅,關於中華一番滿漢傳奇的特級廚師劉昂星和蘭飛鴻,他們煮出來料理

太誇張了,都會發出螢光,以現代人來說,絕對不敢吃下去的。

但如果能達到阿基師還是詹姆士的能力就相當不錯了。。。。。
作者: gogosp    時間: 2020-7-5 08:26 AM

我個人的意見從小開始培養孩子的興趣和專業能力,將來不怕找不到工作呀!
作者: alvin730930    時間: 2020-7-5 09:22 AM

看來真的是減少媽媽 負擔又可賺錢
作者: A24986302    時間: 2020-7-5 11:10 AM

費用差多了 下廚沒什麼難 願不願意而已 但這費用食材 這個錢
作者: monkeyseason    時間: 2020-7-5 11:51 AM

給魚吃不然給釣竿的概念  很棒的概念
作者: twpointtw    時間: 2020-7-5 01:03 PM

只能說他是個案了....
這種家庭,也是遊走在法律邊緣,或是說根本已經不在乎兒童福利了.
未成年的小孩玩火燒菜,不是超強,是超級危險
作者: jackyboy1985    時間: 2020-7-5 03:26 PM

twpointtw 發表於 2020-7-5 01:03 PM
只能說他是個案了....
這種家庭,也是遊走在法律邊緣,或是說根本已經不在乎兒童福利了.
未成年的小孩玩火燒 ...

你想太誇張了
日本有家政課 而且有這種照片表示父母在旁邊的機率很大 到底是哪邊危險??
至於兒童福利你真的覺得因為剪刀會有割傷危險 所以就不讓國中以上的小孩不碰剪刀就叫兒童福利嗎?

作者: 59555955    時間: 2020-7-5 04:18 PM

我自己也常常煮飯
有一個小心得 其實料理這東西  豐不豐盛  好不好吃 和錢有很大的關係
有句俗語 巧婦難為無米之炊
日本物價不是比較高嗎  所以274 是那一碗 還是那一桌? 而且還要剩下來當零用錢
請問日本17隻蝦子賣多少錢?

其實兩人吃274 在台灣算很好了 我們這邊的自助餐三菜一肉  一人55

作者: Y6463535    時間: 2020-7-5 05:09 PM

我也是這樣子學起來怎麼下廚的
不過那時候是奶奶教的

我倒是覺得這孩子很幸運
能夠提早的把廚藝發揮得這樣好
我想往後出社會了或許可以
學當廚師吧
作者: zz123484    時間: 2020-7-5 08:10 PM

不錯的方法
既能鼓勵孩子
動手做晚餐又能
賺零用錢
作者: billsam23    時間: 2020-7-5 09:10 PM

這真是很有趣的做法,一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲哦
作者: a52083939    時間: 2020-7-5 10:04 PM

這招我學起來了以後跟小孩一起成長肯定很棒
作者: f9431205    時間: 2020-7-5 11:23 PM

原來我廚藝都不會進步的原因就是沒有零用錢啊
作者: wangsi737    時間: 2020-7-6 09:55 AM

那麼也可以賺零用金了 看你們要不要囉?
拿手好菜 也讓很多不會做的人也大開眼界~~
作者: u159780    時間: 2020-7-6 09:59 AM

真是個好方法
可以訓練一技之長
作者: cchenjung    時間: 2020-7-6 10:15 AM

看起來這個方法挺不錯的
可以訓練小孩子廚藝跟想像空間
又可以煮出健康的食物
作者: w3e4r5    時間: 2020-7-6 10:38 AM

好的教育方式小孩成長獨立得快
作者: tj30860408    時間: 2020-7-6 11:53 AM

會下廚是好事,至少還有生活能力
作者: Anson1894    時間: 2020-7-6 12:34 PM

這小孩不錯,有錢途。
以後發展成興趣也不錯。
作者: z40655783    時間: 2020-7-6 04:44 PM

最後一張圖倒是很安詳,邊看亂馬邊做菜XD
作者: momo1028    時間: 2020-7-6 07:25 PM

200多能做這一餐
剩的還能當零用錢
是騙我沒煮過菜哦??
廚藝怎麼精進
就是多做多學多磨練
經驗有了自然越來越好
要再突破一層層的坎
就得靠天份跟創意了
作者: fch052179    時間: 2020-7-7 05:38 PM

真的是實踐出真知,好厲害。
作者: forestdan    時間: 2020-7-7 06:04 PM

這個非常讓我推崇
這就是正確成功的教育啊
作者: syc9999    時間: 2020-7-8 06:27 AM

這樣的互動關係真的是很棒!小孩樂得有錢賺,還能享受做菜的樂趣跟成就感,大人得個輕鬆一下,又能與小孩享受他親手做的晚餐,真的互利互惠!
作者: poiuy7234    時間: 2020-7-8 09:13 AM

好強哦  又學到一招訓兒術..謝謝
作者: rai4321    時間: 2020-7-8 09:24 AM

我覺得引導小朋友並且讓他們獲得成長是件好事,跟性別無關
稱讚的明明是方法跟好的結果
文中有網友歪到如果是女生做的話,可能不會有讚美,不知道是甚麼心態
作者: q1w1kimo    時間: 2020-7-8 12:49 PM

274是我住院前吃一餐的錢
作者: den_iverson    時間: 2020-7-9 12:26 PM

哈哈哈,好厲害的育兒法跟存錢法
作者: iuuu    時間: 2020-7-9 07:00 PM

現代人生活忙碌,願意自己下廚動手做料理的人越來越少,尤其許多民眾從小就沒有學習動手煮飯菜的經驗,等到長大後又忙於工作,最後往往只能變成外食族。其實現在國三沒時間吃飯給他新台幣 274 元也是吃外食

作者: TSM-144    時間: 2020-7-10 06:29 AM

一餐的菜錢1000日幣是夠的
在日本常常可以買到一包菜108日幣
肉品的話買出清的
一盒300日幣就有了
炒麵的話300日幣就有三份
所以買一次可以當三~五餐在吃
一樣的價格在外面買
就一餐左右而已
而且不見得好吃

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!