伊莉討論區

標題: 不自由,毋寧死! [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2023-1-13 10:31 PM     標題: 不自由,毋寧死!

近年的社會事件中,經常有人高呼「不自由,毋寧死」。這句經典名言每次被喊出時都頗能激動人心,引起共鳴。毫無疑問,每個人都渴望自由,沒有人願意做囚徒。但大家有沒有認真想過:我們自己擁有自由嗎?我們是自由人嗎?事實似乎告訴我們:答案是否定的。

哲學家康德說:「自由不是你想幹什麼就幹什麼,而是你想不幹什麼就不幹什麼」,如果根據他這個標準去衡量,我們基本上都是不自由的。我們很容易認同康德立論的前半部份 —— 「自由不是你想幹什麼就幹什麼」 ,因為如果每個人都毫無節制地為所欲為,就會導致人與人、國與國之間不停地産生矛盾、衝突、戰爭,所造成的破壞就會連這種「想幹什麼就幹什麼」的「自由」也摧毀了;但是關於立論的後半部份 ——  「想不幹什麼就不幹什麼」,就不是那麼好理解了。我們如果不想幹,不幹就是了,這跟自由不自由有什麼關係?現在讓我們舉個例子可能就比較容易明白:假如形容枯槁的癮君子想不再吸毒,妻離子散的賭徒想不再賭博,身敗名裂的色鬼想不再荒淫,然而,他們被毒癮、賭癮、性癮牢牢掌控著,無法自拔,雖然不想幹但卻不能不繼續幹,因為他們自己已經成為那些「癮」的奴隸,已沒有「想不幹什麼就不幹什麼」的自由了。

現在,讓我們從那些極端的例子回到日常生活中去看看,不自由的例子比比皆是:我們經常忍不住就向他人顯擺自己,因小事而跟他人爭執,順手牽羊帶公家的文具回家自用,因懶惰而將工作推到明天,因嘴饞令到自己的減肥計劃失敗,因妒忌而中傷比自己成功的人,背著他人偷看色情網頁,為逃避責任或因其他不良目的而撒謊騙人等等,相信很多人都有這些經驗吧?我們是人,不同於動物只憑本能去行動,我們在作出這些行為時會受到理性和良心的干預,或多或少知道這些行為有傷害性,但最後還是忍不住而做了,所以說,我們基本上都是不自由的。保祿宗徒對這種不自由的體會非常深刻,他說:「我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。」(羅馬書7:21-23)

現在可以肯定:我們人類是不自由的,究其原因,是原祖亞當、厄娃背叛天主而吃下禁果之後,罪惡藉此進入了世界,整個世界落入了撒殫魔鬼的掌握之中,全人類都成了罪的奴隸。那麼難道我們生而為人就注定永世做撒殫之奴,沒有出頭天了嗎?不是的!主耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裏,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若望福音8:34-36)耶穌基督已在十字架上用他的寶血將我們從撒殫手中贖回,凡願意接受救贖跟隨基督的人都已重獲自由,不再是撒殫的奴隸,而是天主的子女,將永遠住在天主的家裏。

受罪惡捆綁的保祿宗徒被耶穌基督救贖後感慨地說:「我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。這樣看來,我這人是以理智去服從天主的法律,而以肉性去服從罪惡的法律。今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,

因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。」(羅馬書7:24-25,8:1-2)我們只要以理智去服從天主的法律,效法保祿「我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶」(斐理伯書3:8)的決心,就能在耶穌基督內回復自由,不幹不想幹的事情,在永恆中享受天主的福樂。

「不自由,毋寧死」,然而,如果我們不能從撒殫的魔掌中解放出來,就要在永恆中與牠為伍,「必要日夜受苦,至於無窮之世」(默示錄20:10),那時,想以一死以求解脫也不可能。人是按照永生天主的肖像所造,我們的生命是永恆的,如果不在天國中永遠自由地生活,就必與撒殫共處,呆在不願呆的地方,幹不想幹的事,永無止境。

作者: wuamos    時間: 2023-1-14 12:15 AM

如果以佛洛依德心理學的本我(id),自我(Ego)及超我(Super Ego)來類比,妖獸慾望屬於本我,天使聖籲就屬於超我,自我的時刻甚少,人縱傾向自我屬於天使面,也很易受妖獸影響。故此人應該向榮休香港中文大學哲學系教授李天命博士花農道所說,好好引導自身妖獸面思維入正途,並光照自已的天使面,以完善自我。主佑,阿孟!
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2023-1-16 08:48 PM

效法保祿「我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶」(斐理伯書3:8)

想要達到宗徒的境界,
就要在生活中養成靈修的習慣,
學習捨棄的學問,把能捨的一樣一樣捨棄,
如同耶穌所說的:
路加9:23他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。

堅持信仰不是一件簡單的事,
樓上兩位一定要撐住,祝福你們。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2023-1-17 01:32 PM

減肥中勿餵食 發表於 2023-1-16 08:48 PM
效法保祿「我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶」(斐理伯書3:8)

想要達到宗徒的境界 ...

謝謝你的祝福。
雖然不容易,但盡量做。堅決不犯大罪,但有時都難免對小罪妥協一下,就如最近如果連續兩個周末都與父母兄妹妻兒一起遠行泡溫泉,就不能盡守主日的義務,心中雖然不安,最後還是決定泡溫泉,回來再辦告解吧,求天主原諒。我覺得無論犯大罪小罪都是親手往恩重如山的耶穌身上五傷處重新扎釘,所以盡量能不犯就不犯。

作者: gb456321    時間: 2023-1-21 08:41 PM

「不自由,毋寧死」是一句鼓勵人們為獲得自由而抗爭的論點。它暗示著,即使面對難以抗拒的威脅,人類也不應該放棄自由,而應該抗爭到底,甚至要犧牲自己的生命。這句話表明,無論多麼強大的壓迫,人們應該為自由而戰,因為自由是一個人永遠無法抗拒的東西。只有站在正義的一邊,才能獲得真正的自由。

歷史案例
1. 19世紀的美國民權運動,美國黑人們為取得更多權利而發起的反對種族歧視和不公平對待的運動。他們選擇抗爭面對壓迫,甚至犧牲自己的生命,以爭取更多的自由。
2. 美國獨立戰爭:美國人民抗爭英國人的殖民統治,並為獲得自由而戰。他們拒絕放棄自由,即使有可能要犧牲自己的生命。
3.南非的反種族隔離運動,約翰·威廉斯抗爭種族隔離,
都是為了獲得自由而抗爭的例子。這些對抗也證明了,當人們為了自由而抗爭時,他們會犧牲自己的生命。

作者: axie    時間: 2023-1-23 11:57 PM

wuamos 發表於 2023-1-14 12:15 AM
如果以佛洛依德心理學的本我(id),自我(Ego)及超我(Super Ego)來類比,妖獸慾望屬於本我,天使聖籲就屬 ...

所以你是哪個我心理學只是觀察自身行為~~但是未來會發現沒意義了~~因為人類在做壞事越來越聰明~~~
作者: axman1988    時間: 2023-2-3 12:58 AM

這個好像真宗教沒啥關係吧,畢竟在神的面前應該不談這些
作者: billlau1    時間: 2023-2-6 04:34 PM

我也不贊成不自由毋寧死之說,綜觀古今歷史,那個時代會有真正的自由, 能擁有相對的自由,已是不幸中之大幸,你現在覺得現在的人類,真的有真自由嗎?若真要實踐不自由毋寧死,那人類早就滅絶了!
作者: henry361303    時間: 2023-2-10 03:55 PM

你的說法,不過是從你所謂撒旦的奴隸變成耶和華的奴隸而已。
而且當耶和華的奴隸,只能當一個沒有智商的魁儡,一個永遠受祂擺布的娃娃。因為耶和華根本不想要有自我意識會思考的人,所以當人獲得了認識與分辨的智商時,祂就將人趕出去了。
如果耶和華那裏真的那麼好?為何本該最親近祂的天使都會反抗?你覺得你的智商與知識會比天使高強嗎?你的力量會比天使強大嗎?天使都會反叛的地方,有所謂的自由?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2023-2-11 02:47 PM

henry361303 發表於 2023-2-10 03:55 PM
你的說法,不過是從你所謂撒旦的奴隸變成耶和華的奴隸而已。
而且當耶和華的奴隸,只能當一個沒有智商的魁 ...

宗教自古以來就是統治者的手段
自己看懂就好
嘴巴閉上不要說破
作者: amio123    時間: 2023-4-17 06:18 AM

自由本身就是一個無法定義明確的詞
你的天性算不算對你的自由的限制?
你受的教育算不算對你的自由的限制?
善與惡的分別又算不算對你自由的限制?
只能毫無限制地的自由又算不算限制你想選擇限制自己自由的自由的限制?

像這種拿來玩文字遊戲的字眼聊聊就得了
別太把他當一回事....

作者: 老馬龍    時間: 2023-4-17 07:30 AM

不自由,毋寧死????狗屁不通, 死了最自由

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!