伊莉討論區

標題: 請問戰國七雄是怎麼定義的? [打印本頁]

作者: sheep60320    時間: 2009-8-5 11:05 PM     標題: 請問戰國七雄是怎麼定義的?

請問戰國七雄是怎麼定義的?
我知道是爭戰最後出現七個強大的國家
但是誰說的?
而且像當時根本不只7國,怎麼會是七雄呢?
宋也曾經強大過,江東也有個越,那應該是9雄才對吧?
再者,像是燕,韓比起其他五國,根本只是弱國
總之,我的疑問在於為什麼是這七個國家

作者: tonyken1227    時間: 2009-8-5 11:21 PM

好像從三家分晉開始算
就是戰國時代
所以之前的好像就不算是七雄了
作者: honor20071012    時間: 2009-8-6 01:22 AM

戰國時代雖然還有眾多還沒被消滅的小國但這些小國的實力不足與對抗其他大國定義因該是以韓趙魏楚燕齊秦這七個國力較為強大的國家為代表稱為戰國七雄
作者: vincent19    時間: 2009-8-24 07:40 PM

戰國七雄  這七國除了含照為之外都是併吞小國而成為龐大勢力的
作者: xsosx    時間: 2009-8-25 09:15 AM

作者: tswmsn    時間: 2009-8-25 09:43 AM

支持xsosx的說法~戰國七雄顧名思義就是最強的七國阿qq
作者: 斌仔~    時間: 2009-8-25 10:21 AM

自韓趙魏三家分晉後
史稱戰國時代
而當時較大之7國 史稱七雄
作者: joelll    時間: 2009-8-25 09:38 PM

吳越兩國在春秋末就沒了
戰國七雄是三家分晉之后的事
宋王是個戰爭瘋子,和希特勒差不多
同時向韓齊楚魏開戰,並自己稱王,無周天子的冊封
其他七國都有被天子封王
作者: st851430    時間: 2009-8-25 09:51 PM

只要周天子承認與自己的地位相同的大國   除周以外的七國都稱雄    燕弱?是後來  原本差點滅掉齊國說
      韓國   如果是弱國就不會稱雄了   是後繼者無能
作者: sheep60320    時間: 2009-8-25 10:03 PM

9# st851430
我記得燕差點滅掉齊
是靠聯軍的力量
而非單一國家
雖說曾有名將樂毅
但大多數時期都只是偏僻小國而已
作者: a1020304q    時間: 2009-8-25 11:16 PM

我記得的是…戰國七雄被後人定義的原因在於~劉向編的"戰國策"跟裡面的"書錄"有關!

書錄中有一段「然當此之時,秦國最雄,諸侯方弱,蘇秦結之,時六國為一,以儐背秦。秦人恐懼,不敢窺兵于關中,天下不交兵者,二十有九年
(以前是學「劉向」在"書錄"用將盡十分之四的部份,在敘述這七國的事~再加上"戰國策"的內容也大多為這七國居多,所以在此~佔了我一部份「七雄的概念」)

而以前是學「晚世益甚,萬乘之國七,千乘之國五,敵侔爭權,蓋為戰國。
(雖然不知道…「乘」在這邊是指土地還是軍車~但,這是我以前學定義為「戰國」的條件之一。)
作者: lewis112    時間: 2009-8-26 02:02 AM

自韓趙魏三家分晉後
史稱戰國時代
而當時較大之7國 史稱七雄
作者: 7929    時間: 2009-8-29 05:47 PM

戰國七雄是相對較大的

吳越的的興盛是在春秋後期

宋到了戰國也無法自保

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!