伊莉討論區

標題: 36歲竹科RD主管寫的文章 [打印本頁]

作者: 玩命子弟    時間: 2012-2-7 12:56 PM     標題: 36歲竹科RD主管寫的文章

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

想多做多,做多付多,付多拿多,

拿多花多,花多吃多,吃多病多,

病多—日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多!

國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。

到了高中或高職為大學聯考補為四技二專補,

念了大學發現大學生多了又去補研究所。

一補就是大二補到大四畢業。

念了研究所以為可以輕鬆了,

發現老師每天都在找人作奴隸,

每晚待在研究室裡一待就是十六個小時。

研究所畢業以後,進了上市公司當了RD工程師。

以為人生終於可以享受努力換來的果實了。

結果呢…

早上八點半上班晚上12點半下班,

一個月六萬多…。不知不覺已經三十六歲了!

如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?

我想了很久…

我可以告訴你十二歲以前~

我只記得考試沒有滿分少一分打一下。

十六歲以前,我只記得~

老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了,

還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺。

十八歲那年~~~

我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩,

鼓起勇氣向她搭訕的時候,她告訴我~~~

我背後的男生已經像她告白了(高雄高工的)。

媽媽說沒關係等你考上一流的大學,

會有很多女生倒追你。

我不知道什麼是一流的大學,我只知道~~~

哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。

十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴,

想要回家填志願卡。

心想終於可以到輔大享受~~~

「所有的男人都會犯的錯」時。

媽媽說你給我念交大!

當我大三那年我仰望著天空大喊~~~

史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的啊!

碩一那年遇到了我小學同學在~~~

中正路開修車場雄工畢業一個月十二萬…

退伍之後在竹科一家小公司上班~

愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年~

決定展開行動時她拿出一張喜帖給我…

於是我離開了公司(傷心地!)

今年我36了…

沒交過女朋友沒騎機車載過女生沒和女生握過手~

沒有愛情…只又每天面對一台~

Viewsonic 555的TFT螢幕,喀喀喀喀的鍵盤聲。

之前!我po的文章得到大家的熱烈迴響,

可是可能因為我文筆不好。

很多人以為我是感慨沒有女朋友,

而看不出我文中所想表達的意思。

就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點,

我正在準備明天中午的午餐會報的資料。

你知道這就是RD部門主管的生活,你們知道嗎?

就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡,

仰望著天空看著星星。

說實在的我有時真的覺得自己是不是應該~

自殺重新投胎。免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸…

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,

回到了家裡還要再被打一次。

到了國中念了不知道為什麼叫A段班的奇怪班級~

(那時還有能力編班)。

國中的生活,似乎就是為了考高中而活。

念了高中似乎又是為了考上一流的大學而活。

考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。

也不知道老媽是聽了那個王八蛋說:

念電機最好考研究所的奇怪意見。

又被抓去考研究所。

我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,

我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦?

也很想問我老媽為什麼要我念第一志願?

可是我聽到的答案永遠都是~~~

「為了你的前途為了你的將來!」

就是因為這句話,我從小被教育成~

以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的,

將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。

「將來」一定…沒好下場…

就如同很多版上,

所謂的一流大學一流科系心中所想的一樣…

但事實的情況和你想的會很不一樣。

可是我不知道所謂的將來要多久,

我等了36年…

就如親朋好友所預期的,一家上市公司的~

小主管一年,一百五十萬的年薪。

一台LEXUS 3000cc休旅車、

一棟46坪位於市區的公寓房子、

一堆股票、一堆存款以及「自己一個家」

也許很多人會羨慕我小有成就,

但是我想告訴你這不是幸福更不是快樂。

當你們瘋狂的追逐著名校的研究所,

瘋狂的期待將來有著百萬年薪、名牌轎車時,

你的下場十分有可能像我一樣。

因為這些奢侈的物質生活,

對許多RD而言根本連去使用的時間都沒有。

況且如果沒有一個心愛的人,

陪你一起享受這一切那麼…

一切的努力都將是毫無價值的…

因為當你到了我這個而立之年時,你會恍然覺得~

你將一生最寶貴的青春架構在自己的痛苦上。

去追求人人稱羨的名利是多麼不值得…

該玩樂的時候就要玩樂,該睡的時候就要睡,

該交女朋友的時候就要去追!

不要把自己的生命浪費~~~

在課本考試還有補習班上面,

不要羨慕那些所謂的科技新貴、

什麼股票分紅百萬年薪之類的。

那些只不過是老闆吸乾你的血液之後~~~

吐回一點給你而已。沒什麼了不起的…

難道真的要念研究所…

真的要念台、清、交、成

真的要當RD才能賺大錢嗎?

你們真的認為台灣的經濟不景氣嗎?

不要被媒體騙了,找工作沒那麼難,

百萬年薪只要努力各行各業比比皆是!

順便告訴你們一件事,

當年我們班上只要待在RD部門的不是未婚~

就是離婚,還有一個更慘…孩子的老爸不是他…

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

想多做多,做多付多,付多拿多,

拿多花多,花多吃多,吃多病多,

病多—日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多!

願意留下來跟你爭吵的人,

才是真正

自己的感想:

希望能讓自己在上班之前了解自己!!

作者: clintonbush123    時間: 2012-2-7 09:25 PM

作者: 玩命子弟    時間: 2012-2-7 09:31 PM

clintonbush123 發表於 2012-2-7 09:25 PM
沒啥奇怪的,
台灣的工作環境就是如此
不只RD,竹科工程師就是這樣,過無日無夜的生活

恩!!大家都要加油了~~
希望我們都有個很好的工作環境
作者: iore6016    時間: 2012-2-7 10:56 PM

工程師有這麼累喔
可是這麼好的工作
如果相親應該有很多對象吧
作者: linpetin    時間: 2012-2-8 12:52 PM

作者: andwhose    時間: 2012-2-8 02:58 PM

雖然是十年前的舊文了, 還有人寫出醫師版, 再看一次, 還是感慨.
多年前, 只覺得竹科/台大醫院離我很遙遠,
心中笑著這些人怎麼這麼笨.
多年後, 看著和自己同齡的同事, 各個多少都帶著苦勞病, 高血壓/痛風/心悸/胃痛...
我們是在追求什麼偉大的志業, 值得付出這麼重的健康當代價?

作者: chih1222    時間: 2012-2-9 12:39 AM

真是辛苦!! 世界上沒有任何一個工作值得拿命去換!!!  所以大家自己好好衡量自己所需要的是什麼!!
作者: Dunhill30    時間: 2012-2-9 03:25 AM

真心、回憶、身體、是用錢買不回來的,要珍惜呀
作者: 拉拉123    時間: 2012-2-9 08:25 AM

有些事情 當下不做 以後就不會再去做了!!  真是篇受用的經驗文!
作者: h4772995    時間: 2012-2-9 12:42 PM

沒辦法 這就是台灣科技業的悲哀

時間換取金錢 超時工作

不像國外注重休閒
作者: labster    時間: 2012-2-9 03:48 PM

作者: kgj3388    時間: 2012-2-10 12:23 AM

工程師雖然付出很多,也得到很多
賺夠了中途還可以殺出,一般的技術員底層勞工可能一輩子
都要打拚才能免強生活下去,所以只能每個人能力不同取捨的東西也不同
一般人來看還是很幸福的。
作者: vincentchou    時間: 2012-2-10 01:14 PM

還滿常看到這類的感想文的
不過本來就是這樣...公司花高薪請你,不是要你付出難道是要你坐領乾薪嗎...

作者: ntsh2238    時間: 2012-2-11 08:56 AM

套用郭台銘說的一句話,這個肝壞了,再換新的肝就好了啊

科技業只要是工程師薪水高的讓大家羨慕,上班12小時,待命24小時,隨摳隨到
相信有待過的人都知道,根本就和薪水不成對比
作者: amecmis    時間: 2012-2-15 11:46 AM

讀完全文, 作者想表達的, 應該是在足夠生活的條件下, 人應該去追求自己想要的.
不過以現在的大環境來講, 己經不是足夠生活了, 連活不活得下去都是問題.

作者: aajacky86    時間: 2012-2-15 03:41 PM

非常有內涵的一篇文章,我也有同感,他說的是真的,不是個案,如果你還年輕,仔細想想吧.
作者: banidurn    時間: 2012-2-16 01:30 PM

真的很貼切~~~
還好我不是像你一樣~~
A段班出身~~~
大學念明星學校~~
可是上帝她眷顧我~~~
壤我待再好的職場~好的缺~~~

作者: pokyhoyo    時間: 2012-2-16 03:14 PM

作者: cstien5236800    時間: 2012-2-16 09:18 PM

在下也是在園區一家不大不小的公司上班,工作也有十年,單位有累有輕鬆的,像一樓寫的情況,應該是在大M或小M上班,當然,要領那一份豐厚酬勞,本來就是願打願挨的。所以,更人認為,即使是現在剛畢業的EE學生,大部分應該還是以這雙M為目標的。
作者: mangodog    時間: 2012-2-18 09:24 PM

第一次看到這文章 是大一的時候
現今已退伍了 再次閱讀 感觸頗深
唉 我想這篇文章 會一屆屆流傳下去吧
那時候真的是看不懂 無法體會其心境 如今....
作者: wu65wu    時間: 2012-2-19 04:52 AM

股票分紅都已經快從電子業消失了
可是身在其中的這些工程師
還是跟以前一樣累....
作者: 丫甘    時間: 2012-2-19 04:37 PM

真的許多東西都是用錢買不到的~人生要追求些什麼自己知道就好~要懂自己要的是什麼啊
作者: gf1008    時間: 2012-2-20 06:20 PM

老實說,我是一個沒有高學歷和高薪的穩定工作的人。當我看這篇文時覺的發文的版大好像沒有像其他大學生那麼愛玩。很認真的做好家人和師長交給的任務,這是我值的學習的地方。不然沒有高學歷就要有高智慧來創造人生,黑手也會出頭天。沒有錢沒有人際人生也是慘。
作者: gordan206    時間: 2012-2-20 11:42 PM

作者: td00393232    時間: 2012-2-21 10:02 AM

之前看過這個文章,我覺得感觸很深,讓我自己覺得這個世界可能只有這種情況發生才會讓人心理有耽擱吧?
作者: edward5961    時間: 2012-2-27 08:51 PM

寫的真好,感謝大大無私的分享
作者: 96197033    時間: 2012-2-28 02:49 PM

沒交女朋友 我看是你挑吧 上大學的時候你在做什麼?
作者: piglong355    時間: 2012-3-3 08:09 AM

最後一句話很重要
人都要先了解自己才是最重要的吧,
我想你很不錯了   有台清交成可以唸
我想考都考不上呢
每一行都有他的苦跟樂   再恩愛的夫妻也會抱怨對方的
作者: ice0963    時間: 2012-3-3 10:14 PM

說的好

心有戚戚焉

學的多 懂得多 黑鍋也跟著背的多
作者: x097x    時間: 2012-3-3 11:23 PM

其實成功的定義是-過著幸福快樂的日子  但往往每個人要的幸福快樂都各不相同 也無法加諸在他人身上 但往往老一輩的總喜歡幫晚輩定義成功 與 幸福快樂            謝謝分享 感慨良多呀
作者: kkkaaayyy1    時間: 2012-3-4 11:37 AM

要是沒有心愛的人,其實科技業不是定期都會辦理聯誼活動,雖然你年紀36歲,但是你經濟條件都很不錯下,應該可以遇到不錯的女生,加油,你現在只缺這個吧。
作者: crazy_726_fairy    時間: 2012-3-4 03:45 PM

作者: nakamuna    時間: 2012-3-4 07:19 PM

作者: xvr37650    時間: 2012-3-6 10:05 AM

好中肯...
我支持你...!!!
但看完以後,我看看自己,既沒有百萬年薪,目前也沒女友...
開著一台開很久的Camry...
存款也不多...
挺悲哀的...
作者: c-wei    時間: 2012-3-6 08:51 PM

大家都差不多吧!!!
作者: QQ10315320    時間: 2012-3-8 12:27 PM

作者: jieke9901    時間: 2012-3-8 04:23 PM

作者: eva730514    時間: 2012-3-9 01:28 PM

36遂改快走出這個黑暗的世界吧   還來的急
作者: ptstar173    時間: 2012-3-11 10:45 PM

我也在煩惱阿 我的工作 組裝技術員~~>研發工程師(還是以組裝與改設備為主~因為原理與論文聯網路都有下載 而且還自己寫)~~>人力派遣~~~>維修員..反正就是責任至與契約派遣這2種滾來滾去 , 2種都很忙很累.
作者: blackdreamu    時間: 2012-3-12 12:16 AM

通常都是掉進那個洞之後就很想跳出來,但還是一堆人想往那個坑掉= =
如今要轉職,也是難難難阿!!!!!
作者: 11270000    時間: 2012-3-12 12:53 PM

看得出來閣下是心靈空虛

你過去的努力換來的正是你現在所擁有的房子,車子

應該說現在的你物質上該有的都有了.但你也付出了年少的青春,

能夠輕狂的回憶...社會上有很多連三餐都是問題的家庭 跟他們比起來

你幸福多了...自殺投胎倒是還不必要

以你的經濟能力來看.不是黃金倒好歹也算是個青銅單身漢

進入中年如果想要組織家庭.你需要一份工時不長的工作

才能夠有自己的時間.去安排規劃你想要的人生.

擠出時間來跟美女約會吧~~~

作者: 挖哩勒的    時間: 2012-3-12 03:07 PM

作者: fp557s    時間: 2012-3-12 10:09 PM

感謝您辛苦的寫這篇文章,找工作真的沒那麼難,那我只好開始找新的工作了,換個跑道試試,也祝您早日抱得美人吶。
作者: ph7.2    時間: 2012-3-13 08:04 PM

作者: aa992869    時間: 2012-3-14 01:40 AM

這文章的你講的也不是沒有道理~看自已要的是什麼啦~但是有一句話是真的~你辛苦了~加油~
作者: power605035    時間: 2012-3-15 09:08 PM

能考上能畢業已經是強者了~~很多補習班蹲了很久,重考延畢的才叫人情何以堪
一樣的犧牲至少他們想做還能做得到,做不到的才比較慘
作者: n081523    時間: 2012-3-15 10:53 PM

作者: 冰風的旋步    時間: 2012-3-18 05:16 PM

作者: akip999000    時間: 2012-3-18 08:29 PM

文章觸動人心  看的出感慨  但日子還是要過下去  沒有完美的人生  只有自己對人生的角度
高職畢業  一個月3萬  一個小孩  每天還是很積極的賺錢  也存不到什麼錢  這就是人生
作者: tonyp222000    時間: 2012-3-18 11:01 PM

看了真感慨..我的人生不知要怎麼走阿...
作者: pop49190037    時間: 2012-3-19 01:10 AM

作者: nbajam55    時間: 2012-3-21 04:13 PM

作者: hubertzi    時間: 2012-3-26 07:32 PM

作者: white7acc    時間: 2012-3-26 10:44 PM

作者: tianyu02    時間: 2012-3-27 12:04 AM

舒適的環境誰都想要,但這要自己去創造!
作者: cgk05999    時間: 2012-3-30 11:12 AM

坂大真中肯
偏偏講實話的人永遠都在少數
作者: bjl1212    時間: 2012-3-30 11:03 PM

大大 幫你寫一點希望你別介意
那天你穿過時光遂道 回到高中追到那車上美麗的女神 你和她在雙方家長祝福聲中走過紅地毯
隔天早上醒來指甲帶著昨日的油污洗了把臉想著那Lecsus還沒修好 更當年英文要是學好修理手冊
就不會看不懂 老李說翻譯本要15萬 唉看來這是非化不可 中午拿到翻譯本敢會來看看 靠 這是說什
好像牛頭不對馬尾 怎麼聯圖都和那英文不大一樣 唉五點又沒法交車 兩萬又飛了
那個黃臉婆又要叫沒錢用 你不經想到小學同學老林 哇 聽說他再上市公司當RD
手上一堆股票 靠那天買2張宏基 又住套房 更 房貸還差3千 敢快來修 更 英文 英文 早知當年....
作者: chencchlin    時間: 2012-4-11 10:28 AM

很真實得一篇文章....希望你早日找到可以跟你分享一切的另一半...加油!!
作者: joy1968    時間: 2012-4-11 10:54 AM

作者: chunping    時間: 2012-4-11 04:17 PM

是啊,我以前是從MIS轉到RD,升上管理階級每天工作更為加重,自從生了大病之後才跳脫科技業,而且還是大腸癌第一期,花了一年多才治療好,真的要珍惜自己的身體,還有身邊的人。
作者: robkuo    時間: 2012-4-11 05:38 PM

寫得真好~~~
只要是認真就沒問題
作者: p49121111    時間: 2012-4-15 01:08 PM

夠資格拿到高薪的人才可以講這話
不夠格的人最好不要把這話聽進去
這是物質生活足夠且能力夠強的人,才可以說這話
作者: hin0791    時間: 2012-4-16 12:05 AM

我的財務自由才是最重要的!!有錢就可以不用委屈自己了!!
作者: f26104386    時間: 2012-4-16 01:14 PM

寫的太好了
雖然我跟你的境遇完全相反
有時也很羨慕妳們
但是
我卻覺得我現在除了錢少之外
其他一切都很美好
國小到大學都是打混摸魚得過且過
所以
甚麼都玩過
甚麼都嘗試
生活豐富精彩
現在結婚有小孩
年收入70萬左右
沒車沒房沒存款
唯一的煩惱是未來
你說
我這樣你會羨慕嗎
我想你只是夜深人靜一時的感觸
我想說的是
你現在的生活
很好
別抱怨了
每個人命不同
現在的你
多存的錢
好好打理自己(體重、外貌、性格、品味)
適當的時候離開你的行業
做些自己想做的事
你會找到你要的幸福
而我們呢
得付出比你更多的努力
才能給自己與家人一個好的未來

作者: 廢墟之中    時間: 2012-4-16 07:42 PM

不過如果你是個有長遠計畫的人
那就應該設定作幾年或者賺了多少錢
就離開公司換跑道或者相關但壓力不那麼大的工作
而不是在裡面抱怨外面世界的完美
外面世界的悲哀遠遠不止想像中的那麼簡單
作者: coopersong    時間: 2012-4-30 01:54 PM

所以我記得網路上也有一篇文章, 說明, 現代人面臨的環境是, 不是累死就是窮死,
要嘛就是操到死, 或是給你外派到與家人相隔甚遠的地方去,
要嘛就是薪水低到只能養自己......
沒有富爸爸或是金湯匙的人, 怎麼找出路,
大家都是咬著牙撐著, 皮帶勒著....
加油加油~~
作者: 傲星雨    時間: 2012-5-1 12:40 PM

人阿~
什麼階段 哪個東西重要 沒有一個標準
但是基本的經濟一定要有!
不過生活 品質 還是 品[質]
就看個人!!
任何事情都是一體兩面   怎麼平衡端看自己作為囉!!
人一定要有回憶 才不會空虛
作者: JesseLin    時間: 2012-5-2 09:17 PM

內心很感慨~
大家都為錢而煩惱~
一切都在自己的一念~
有時覺得到底要做啥~說真的就是做自己快樂的事ㄚ~
就是這麼簡單~
作者: kof.1    時間: 2012-5-3 12:07 PM

最起碼你不用為生活花費而擔心,想想大部份的基層勞工都是靠勞力、輪班健康來換錢的,這樣子說你心裡有比較平衡一點了嗎?那些人做得比你還累,卻還是領最低基本工資的底薪,薪水只能靠一堆津貼和加班來疊上去,台灣窮忙族比比皆是,這個世界上能享受人生的有幾個人,又不是每個人都是出生在王永慶、郭台銘含著金湯匙的家庭下長大的,以前公務人員待遇比不上民營企業的時候,那時候是工作求人,現在是人求工作~大部份的人在壓搾自己的人生,就只為了討一口飯吃罷了~還要擔心油電雙漲,老了以後找不而工作等等,擔心生活會坐吃山空~擔心自己的錢夠不夠退休~
作者: haleny    時間: 2012-5-7 02:54 AM

iore6016 發表於 2012-2-7 10:56 PM
工程師有這麼累喔
可是這麼好的工作
如果相親應該有很多對象吧

重點是,有時間嗎?相親也不是一相完馬上婚耶...
作者: yutinghuang1988    時間: 2012-5-7 05:05 AM

作者: treesblue3    時間: 2012-5-7 02:17 PM

人生太多競爭其實沒有太多意思
作者: sickboy520    時間: 2012-5-9 05:09 PM

作者: cyp099    時間: 2012-6-21 03:21 PM

作者: speedkumi2    時間: 2012-6-21 09:53 PM

人生就是一直不斷在做選擇......也一直不斷的產生機會成本.....
You win something, you lose something.........
另一方面說.............在台灣....  工時越來越長.....薪水卻不一定和工時成正比....
作者: focussch    時間: 2012-6-22 04:41 AM

每個人物質欲望不一樣...有人三餐溫飽生活過的去就滿足!!!有人非拼台雙B??或是千萬豪宅...或是名牌包名牌服飾看個人怎麼想???當然啦能躺在那就有錢掉下來最好...
作者: plutodog81    時間: 2012-6-24 11:04 PM

作者: peggy3024    時間: 2012-7-1 01:17 AM

作者: free9675    時間: 2012-7-3 11:19 AM

我今年37歲,同樣是做RD但是待遇只有你的一半,但是你不用安慰我,我只是想告訴你,比上不足比下有餘,回想5年前我應該聽朋友的話,去新加坡的,現在他的年薪應該是你的三陪,是我的六陪,他在那裡認識了一個日本去的女生,而我呢?留在台灣一事無成,現在想要去,新加坡現在想要的不是電子業。此一時彼一時;另外再提一件事,和我國中的同學,他沒有升學,高中讀完後,就從事食品流通業自己當老闆,有此在朋友家和他想遇,聊到薪水,他聽到我的待遇時,一付不敢相信的表情,因為他從出社會來,從來沒有拿過月薪低於十萬的情況。我只能說,進這行是自己選的,後悔是一定有的。看著一些更年輕的人,一直衝進這個行業,我不會再說什麼,最多就是祝福!小白們好好的做吧。
作者: wacowplus    時間: 2012-7-6 04:16 PM

現在進竹科工作領的薪水並沒有大家想像中的高
大學畢業進去最多三萬出頭,而且調薪遙遙無期,除非是當業務工程師跑外面
而且往往是last in,first out,園區大舉招人只是短期的景氣好轉假象而已,一接不到單就會請你走人或放無薪價
作者: leasf    時間: 2012-7-9 09:43 PM

作者: shoplin    時間: 2012-7-9 11:48 PM

作者: andy7154034    時間: 2012-7-10 10:46 PM

看完本篇我感覺到很多父母都為子女規劃出未來要走的方向,殊不知只是將子女推向痛苦的深淵,我並不是鼓勵放任孩子,是要適度的傾聽他們的想法,導正他們的觀念,只要不走向偏途,其實都是條條大路通羅馬,不是嗎?
作者: d2nt    時間: 2012-7-11 02:28 AM

這位主管 在一生出來 就被父母安排了人生,完全無法自己掌握自由的自我,按部就班的走著父母規劃的路線,這樣真的對小孩有幫助?  如果人的一生是被規畫出來的 那創造機器人就好了 何必生呢? 做所有事都要被先審核 完全沒意義
作者: mail10001231    時間: 2012-7-11 07:15 PM

台灣就是這樣阿!~~
資本家就是搾取勞力跟工作成果間的剩餘價值~

作者: av1014    時間: 2012-7-12 09:53 AM

真是辛苦!! 世界上沒有任何一個工作值得拿命去換!!!  所以大家自己好好衡量自己所需要的是什麼
作者: cmhyoyo    時間: 2012-7-12 03:10 PM

每個人能力不同取捨的東西也不同最好還是別管那麼多,開心多多!
作者: jkrskimo    時間: 2012-7-12 09:30 PM

如果覺得累就換一家公司啊~~總會找到一間適合自己的阿~~不然有錢沒命花~~何必勒~~
作者: duck7229    時間: 2012-7-19 08:56 AM

的確錢賺再多成就再高
身邊如果沒有人跟你分享那就沒意義了

作者: xstevenx26    時間: 2012-7-20 10:15 AM

不對! 我覺得作者是想表達人生的意義並不是在追求金錢名利的上面,作者犧牲了他的人生換來的只是什麼? 存款? 房子? 股票? 在而立之年的時候暮然回首,缺發現人生似乎充滿了缺憾,太多太多的事情錯過了。太多太多的快樂失去了,人生的意義應該是更簡單的活的快樂而已...
作者: markhsieh1017    時間: 2012-7-20 06:34 PM

作者: sostot10    時間: 2012-7-22 01:18 AM

作者: g883398    時間: 2012-7-25 05:42 PM

大大你不錯了啦,36就當RD主管了。
我現在35歲我只不過是個工程師
而且年薪有沒破百阿
去外面找工作,開到6萬就被嫌高了
所以大大你只是沒有享受到學生的樂趣了

作者: yaomayday    時間: 2012-7-25 10:18 PM

作者: eynybjq    時間: 2012-7-26 01:13 AM

這文章有十年以上的歷史了,但真是寫出我這一輩的心酸啊!
作者: lgk1108    時間: 2012-7-26 09:36 AM

世界上沒有任何一個工作值得拿命去換!!!  所以大家自己好好衡量自己所需要的是什麼
作者: aqaqddddd    時間: 2012-7-26 10:02 PM

有了錢但是卻不知道怎麼享受生活
人生真的要好好規劃呢
作者: kentvet    時間: 2012-7-31 12:37 PM

作者: weihao0813    時間: 2012-8-1 01:07 AM

作者: b0211    時間: 2012-8-1 10:37 PM

各行各業有各行各業的苦
薪水高不代表就快樂
薪水低也不代表就一定不快樂
所以只能看個人的想法了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!