伊莉討論區

標題: 請問要如何跟室友開口? [打印本頁]

作者: dses60911    時間: 2013-1-15 04:58 PM     標題: 請問要如何跟室友開口?

我想要搬出去但是之前有答應他說要陪他住到大四畢業 現在要大三下了 我想搬出去不想在學校住了
之前有跟他說過 但是他會說不是之前答應過我要住到大四 怎麼...他怕找不到認識的一起住 而且約他一起出去住他不太想要.. 害我無法回答
有沒有好的辦法可以跟他說清楚又不傷感情呢?

作者: shi87875    時間: 2013-1-15 05:38 PM

坦白,往往是能讓對方了解到你的感受,如果對方同樣重視你的話,就能感受到你的為難,所以你為什麼想搬出去的原因,才是關鍵。
作者: wangaken    時間: 2013-1-15 05:47 PM

給您參考,你跟他說你在學校宿舍裡住的很不習慣而且不舒服(不明原因),並且邀約找他一起到外面租房子住(就是不要住學校宿舍),這樣他比較不會覺得你對不起他,反而會覺得你真的是無法再續住才會出此下策。
作者: steph2012    時間: 2013-1-15 05:54 PM

對不起之前答應要陪你住到大四
但是是明年我突然想住外面試試看
都一起住3年了
剩最後一年我想體驗沒有門禁的感覺
還有我交女朋友了 所以不能繼續跟你住
在一起住久了 別人也會以為我們有不正常關係
反正大4學校課變少 如果你要不爽的話 我們也會很少遇到
如果你還能接受的話 那我們友情不變 改天再請你吃便宜便當作補償 OK?

Please~

作者: bandoning    時間: 2013-1-15 05:58 PM

就講明你的原委吧,坐下來好好的談,沒什麼是不能商量的。他住學校也許有他的考量、安全、距離、費用、水電費、家人支持、懶得搬家等問題。你搬出去也有你的考量,可能是學校住不習慣或是其他原因,不管怎樣,早點講比較好,若真的要搬,基本上你若很重視你的承諾,至少要幫他找到新室友,之後才不會傷感情。
作者: kk00180    時間: 2013-1-15 06:37 PM

隨便找個理由推掉就好~例如女友怎樣之類的
作者: 大紳哥    時間: 2013-1-15 07:31 PM

又不是女朋友,怕什麼,直說吧,.........
作者: jeffx0204    時間: 2013-1-15 07:46 PM

其實很多同學朋友都是住過一起才會知道彼此的問題在哪裡,像我從大一到現在大四從宿舍到外面租屋,搬了大概4.5次家,換過的室友更是不用說了,若是有心要搬出去的話,大可不必擔心室友,因為到最後你不幫他們想辦法,他們還是會自己想辦法的,所以重要的是自己怎麼決定,有沒有想搬囉,想搬的話就堅決點吧,難不成要默默忍受吞聲嗎~~~
作者: sinepon    時間: 2013-1-15 10:00 PM

作者: 柳丁1號    時間: 2013-1-15 10:10 PM

又不是同志關係..想去哪住就去哪住吧..做人別顧慮東顧慮西的..這樣你生活只會更痛苦..直接開口說要搬走就對了..不然你以後出社會要換工作離職要怎麼辦?用偷跑嗎?
作者: sangosula    時間: 2013-1-15 11:32 PM

作者: ily59420    時間: 2013-1-16 12:13 AM

作者: 801227    時間: 2013-1-16 12:13 AM

給您參考,你跟他說你在學校宿舍裡住的很不習慣而且不舒服(不明原因),並且邀約找他一起到外面租房子住(就是不要住學校宿舍),這樣他比較不會覺得你對不起他,反而會覺得你真的是無法再續住才會出此下策。
作者: karsbhrsxo    時間: 2013-1-16 01:00 AM

要是不好意思講 那搬出家裡的因素這一套最好了 不傷感情 因為有家裡這個戶頓撐著
有時候善意的謊言是好的
作者: q510051009    時間: 2013-1-16 02:17 AM

那越早講越好
還是要坦白
憋越久對你自己越不好
如果他真的是你很好的朋友
或許可以談談
作者: tohneelypointXD    時間: 2013-1-16 02:45 AM

這我當初也是阿= =
我朋友果斷放生我們..
大家6個租一整棟
少一個差超級多!!
只是後來大家也沒什麼畢業幾年了也都很好
直接坦白吧~真的是朋友不會介意的~
作者: s22218501    時間: 2013-1-16 03:31 AM

作者: yyy14569    時間: 2013-1-16 12:40 PM

跟他說你得了再住宿舍就會死掉的病
或者說這宿舍的磁場跟你一直都不合,你每天都覺得頭很暈,要不要一起搬出去住?
作者: javis3021    時間: 2013-1-16 01:40 PM

作者: 大頭小臉    時間: 2013-1-16 01:40 PM

找他一起出去住啊
如果他不願意 你也已經開口了
就說在學校住的不便問題給他聽囉
作者: hot751220    時間: 2013-1-16 02:03 PM

很簡單啊~兩個人坐下來好好講清楚說明白,如果其中一方能夠體諒並且遷就另一方就很好解決。反之,如果說明白後,彼此依然因為理念不同而各執一念,如果真的是能為對方著想的好朋友,是不會為這種事情而鬧不開心的,你也別把事情想得太嚴重,這只是件很單純的事情。祝福你們友誼長存。
作者: amike456789    時間: 2013-1-16 02:29 PM

作者: riziero    時間: 2013-1-16 02:37 PM

先幫他找好室友,最好是共同的朋友,應該就沒問題了。
作者: a505219    時間: 2013-1-16 02:49 PM

就直接說因為有些因素
你必須要在外面租房子
譬如打工要晚歸
生活作息時間不固定怕打擾到你朋友知類的理由
作者: fbi200321    時間: 2013-1-16 02:57 PM

作者: BeeCasual    時間: 2013-1-16 03:19 PM

該說明就得說明清楚,包括自己沒辦法遵守諾言,也只好交代清楚,免得原來的室友有錯誤的訊息。
作者: littlesno0080    時間: 2013-1-16 03:28 PM

跟他坦白比較好,

我覺得想搬出去的話,由於你們之前有過約定要住到大四,所以一定要坦白。

不然到大四如果想闖一下的話,被他一直束縛著也不是,

你就跟他講清楚你的想法吧,

但也不要因為他就不搬,人生是自己的嘛。
作者: king045699    時間: 2013-1-16 04:40 PM

坦白從寬吧...總比自己受苦的好
如果是朋友的話,一定都會諒解的;但前提是你要開口說
要不然你一聲不說的就走,就算是好朋友,也會生氣吧
作者: landyman    時間: 2013-1-16 05:25 PM

既然是好朋友
誠實勇敢就是負責的表現
站在同理心的立場
想個解決同學困境的方法
也許他就能同意
作者: kayoki    時間: 2013-1-17 12:40 AM

他會理解你的,兄弟,理解万歲
作者: 1alice    時間: 2013-1-17 12:56 AM

直接跟他說你為什麼不想住了
的原因,如果他真是你的好朋
友一定可以體諒的~
作者: arking369    時間: 2013-1-17 06:52 AM

還是已經講過了
應該不是怎麼講?
而是怎麼來調整您們兩位的心情

作者: charise777    時間: 2013-1-20 12:50 AM

該講的,還是要講的囉...
敞開心菲,說清楚,
他會理解的~~
作者: thumbd12098    時間: 2013-1-20 02:18 AM

想請教一下,您想搬出去的理由是什麼?

如果你已下定決心,要搬出去
那麼這感情會不會傷
是要看他的想法了
畢竟違背諾言在先

另外 由於我不清楚你想搬出去的理由
或許你可以試著把理由坦白出來給他聽
如果是”私事”,而想搬出去
那可以跟他說想要一點私人空間
我相信多數的人還是能理解

如果是住學校有許多的缺點無法接受
那麼則是以下

另外一種方法
則是說服他和你一起出去住
住學校有住學校的好處/壞處
住外面有住外面的好處/壞處
分析給他聽,如果他覺得無傷大雅
那不妨嘗試著邀他一起出去住

提供我個人所知
住外面好處還是多於住學校
只有三個因素比較好
1價錢(住校便宜)
2上課時間(住校比較能準時上課,不用趕車)3找房子的麻煩(顧慮到房屋的好壞,房東的好壞)

最大的不同是 ”自由”

作者: pc12052002    時間: 2013-1-20 06:53 AM

就直接說明你的理由吧
都住到大三下學期了
如果硬要說住不習慣還真有點牽強
住久其實彼此也大概知道心裡在想啥
明講~能接受是好事
如果真要搬出去
不能接受的話至少是有把話給講開了....
作者: can12760    時間: 2013-1-20 07:46 AM

朋友貴在相知相惜.有話就談成不恭的講清楚明白0式情擱著也不好0如果是好朋友沒甚們不可以談0
作者: c770315    時間: 2013-1-20 08:45 AM

照自己想做的跟他說!沒有必要限制在別人身上!反正你跟他講了!就看他自己怎麼考慮就好啦!
作者: jackcs123    時間: 2013-1-20 08:56 AM

如過世男生的話就直講應該是可以啊
但是如果是女生你反悔她可能會有些不高興
但最好是跟她坦白說因為我在學校已經住三年了
但是真的想要體驗看看在外面租房子

作者: xvr37650    時間: 2013-1-20 01:36 PM

直接說阿...
就算當下會有不愉快...
但相信時間過去他就了解的...
作者: lomsni    時間: 2013-1-20 02:25 PM

還是跟他坦白吧
說明你想搬出去原因,希望他能諒解
作者: 西門呆呆牛    時間: 2013-1-20 02:27 PM

作者: zx1990531    時間: 2013-1-20 02:40 PM

直接跟他說搬出去的好處 比較不用售學校約束...之類的 跟他坦白你想搬出去最好能一起搬出去比較有伴
作者: 寧願我傷心    時間: 2013-1-24 12:24 AM

作者: cp198    時間: 2013-1-24 01:08 AM

先請他去可以聊4-5小時的餐廳吃飯,或是飲料,
吃完飯,在開始一一說明原因,坦白+心平氣和的說,
是真正好朋友的,都會諒解,
跟你抱怨,請你留下的,也是超嘛吉,
還有鬧脾氣,沒在你背後造謠,真朋友,
沒說什麼,恩,我知道了,(還問你),在租的地方還習慣嗎!
或是,要好好吃飯,睡覺呦~   超體諒好友。
重點就是要好好說,好好談,
不要不說,不然這樣不夠義氣,記得好好說明。
一定都會諒解的。

作者: kapiowhi    時間: 2013-1-24 02:17 AM

重點是你為什麼不想繼續住學校
一定有原因吧?
只要把這個原因好好的跟室友講
相信室友應該會體諒才對
作者: tp6u04wu6    時間: 2013-1-24 03:20 AM

不用刻意去找時間點,我覺得就是要自然,想太多無用
用最輕鬆幽默語氣,好好跟他談論這問題吧
作者: 03687943    時間: 2013-1-24 06:30 AM

作者: gorden_d    時間: 2013-1-24 08:24 AM

除了樓上講的說出原因請他體諒以外
我想可以幫他找系上的同學,學弟之類的跟他住
因為中途才缺人的除了是有被21以外
其他大多有壞習慣才被踢出來
所以幫他找個正常人就OK了吧
作者: kcah    時間: 2013-1-24 10:08 AM

這個... 這種約定怎麼可以當真...

你把自己能想搬出去的理由 跟他說一邊吧...

我覺得他應該會理解...
作者: peterlin606    時間: 2013-1-24 11:38 AM

就直接說出口呀..真的是好朋友..就不會計較這種事
作者: Dasheatry    時間: 2013-1-24 02:23 PM

其實攤牌講清楚就好囉
如果是朋友的話應該也可以體諒你的難處

作者: cmc551t    時間: 2013-1-24 02:37 PM

如果交情很好,那麼雖然你有答應一起住到大四,只要你開口說你想搬的原因,對方應該會挺你。
如果交情很一般,直接搬就好了,還顧慮一堆、客氣些什麼?
這問題,很難嗎?
以後當兵你學弟說:學長,你不陪我一起退伍嗎?你怎辬辦?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!