伊莉討論區

標題: [中聯辦:中國努力讓香港普選成現實][中央人民政府網站][2013年7月16日] [打印本頁]

作者: 粼波浩淼    時間: 2013-7-17 12:15 AM     標題: [中聯辦:中國努力讓香港普選成現實][中央人民政府網站][2013年7月16日]

[attach]92793969[/attach]日期:2013-07-16

(2013年7月16日)

張曉明

(根據錄音整理)

尊敬的曾鈺成主席、各位議員:

首先要感謝曾鈺成主席的邀請,使我和我的同事們有這樣一個機會在立法會新大樓與各位議員一起聚餐,並感謝立法會秘書處陳維安秘書長和各位工作人員為此所做的精心安排。

這几天,好多香港朋友包括記者朋友都給我打電話或發信息,對我出席今天的午宴表示關心,也有好心的朋友替我擔心。我想大家都看過《史記》和《三國演義》吧。我對那些擔心的朋友說,這頓飯局不是“鴻門宴”,沒有那麼可怕。剛才大家都看到了,也就是遞遞信件、展示一下道具而已。我今天也不是“單刀赴會”,我們一共來了9位同事,包括王志民副主任,大家都是心平氣和。我也沒有“舌戰群儒”的口才,無意在宴席上搞大辯論,何況在座的有一個算一個,都經過選舉的洗禮,個個伶牙俐齒,能言善辯。我想,雖然今天的午宴是中聯辦負責人和立法會各派別議員的第一次聚會,用曾鈺成主席的話來說,是由于以前“無諗起”,但畢竟是一個午餐、一頓飯,就是“食餐飯、傾嚇偈”,沒有必要被賦予過多的政治內涵和象征意義,更沒有必要讓我們大家一頓飯吃得太沉重。我也可以在這里告訴大家,北京方面沒有哪位領導主動來詢問這頓飯的情況,也許在他們看來,這件事本來就很正常。

今天這個午宴不超過2小時,我們不可能就任何重大問題進行深入討論。我想借這個機會表達三點願望:

第一,我們願意與香港各界人士包括在座的各位立法會議員真誠溝通。廣泛聯系香港社會各界人士是我們中聯辦的職責所在。我在到任之初就講過,希望在香港各界多交朋友,廣交朋友,深交朋友,交知心朋友。任何人只要有誠意與我們溝通,我們都歡迎。我們在立法會已經有許多好朋友,但還不夠多,我們還希望多一些新朋友。

第二,我們願意為立法會組團到內地參觀、考察、訪問、研習提供協助。促進香港與內地在各領域的交流合作,也是我們中聯辦的一項重要職責。立法會以前就曾經在特區政府和我辦的協助下組團到內地一些省、市參觀考察。我們願意繼續協助安排這樣的活動。如果立法會願意安排議員到內地的院校參加一些課程的研習,以便使大家能夠更多地了解國情,了解國家的政治体制和法律制度,了解中央政府的設置和運作,了解內地的經濟社會發展情況和人民的現實生活情況,我們也樂意幫助作出安排。希望不要因此說我們想借機進行所謂的“洗腦”。

第三,我們願意與香港各界人士一道為順利實現普選而竭誠努力。我也想過,今天這個飯局上能不能避而不談“普選”問題,大家說我是談還是不談好呢?同意的請舉手(眾議員舉手);不同意的請舉手(几位議員舉手)。看來還是主張講的多。我不說,待會儿飯桌上也會有人說。所以,還是簡單說几句為好。我主要想說明一點,中央政府支持香港實現普選的立場和誠意是不容懷疑的。否則,就不會把在中英聯合聲明中根本沒有提及的“普選”概念寫入基本法,作出庄重的法律承諾,更不會在全國人大常委會2007年底的有關決定中明確普選時間表。全國人大常委會有關決定規定,2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉可以實行由普選產生的辦法,行政長官普選后立法會全体議員可以實行由普選產生的辦法。大家知道,原來基本法第45條和第68條用的措辭是“最終”達至普選,全國人大常委會的決定規定在“50年不變”的中期還不到的時候就可以實行雙普選,這還不足以說明中央政府對普選的取態積極嗎?現在擺在我們面前的共同任務,是怎麼共同努力,先把2017年行政長官可以實行普選這句話中的“可以”兩個字變成現實。我們邁向普選目標的起點和跑道是基本法和全國人大常委會的有關決定。我們要想盡快到達終點,必須在基本法和全國人大常委會有關決定的軌道上往前走,而不是走彎路。為此,我們應該先弄清楚基本法和全國人大常委會有關決定對行政長官普選是怎麼規定的?哪些問題已經解決,哪些問題還沒有解決?然后集中精力研究那些還沒有明確、沒有解決的問題,提出解決方案,設計好具体的辦法。這才是正途。基本法有關規定中還有一條重要原則是我們不應忽視的,就是要根據香港的實際情況制訂香港的普選制度。什麼是香港的實際情況?我們可以列出很多。其中很重要的一條,就是香港它不是一個國家,而是中華人民共和國一個享有高度自治權的地方行政區域,所以,有關普選制度的設計必須與香港的法律地位和實際情況相適應,必須遵循“一國兩制”的原則,必須處理好香港特別行政區和中央政府的關系,確保國家主權、安全和中央政府依法享有的權力得到保障。這些要求並不過分。鄧小平先生曾經贊譽基本法是“一個具有創造性的杰作”,落實基本法關于普選的規定,設計一套符合香港實際情況、具有香港特色的普選制度,同樣需要香港社會各界人士,包括在座的每一位議員,發揮聰明才智,集思廣益,進行再創造。

我注意到近几天有些媒体在猜測,我今天來這里會不會帶些“福袋”啊?坦誠地說,我除了帶來善意和誠意外,沒有什麼“福袋”可送。不像有的議員,剛才送我一個“篩子”,廣東話叫“筲箕”。順便說一句:“篩子”何罪之有啊?我們祖先發明出“篩子”,那是一種智慧,不然,怎麼能從一大堆稻谷中挑選出優良品種,淘汰掉稗籽呢?所以,不能簡單否定篩子的功能。最后,我想在這里送大家十六個字,也算是共勉,就是:相互尊重、求同存異、理性溝通、良性互動。

謝謝大家!
個人心得:其實香港所謂占領中環,背后的黑手正是美國,具体負責人中文名叫楊書棣的CIA頭目(此人曾經直接指揮了中亞顏色革命,后來被調到台灣任美國住台北辦事處主任,在陳水扁時代沒少干背后唆使台毒的邪事)...美國人在世界各地干盡了缺德的邪事

作者: kissmai7    時間: 2013-7-17 01:05 AM

香港是中共的領土   香港人如果有意見可以移民   可以抗議可是不要老是抱怨   打從你一出生   就知道香港會回歸了
作者: lowcateyny    時間: 2013-7-17 02:21 AM

看到版主這麼說.我開始對香港有點感到複雜.當地人也一定有失根的感覺吧
作者: pepper89    時間: 2013-7-17 03:17 AM

作者: 微分子~    時間: 2013-7-17 03:24 AM

作者: tom7629    時間: 2013-7-17 04:49 AM

微分子~ 發表於 2013-7-17 03:24 AM
中央政府的執行力還是不錯的,鄧小平同志的經濟特區,跟一國兩制,對中國影響深遠。改革開放30多年了,路還 ...

版上的中國網軍,最近流行一搭一唱騙臺灣人。香港問題説白點,就是經濟問題。可憐的香港人。
作者: seed25566    時間: 2013-7-17 04:51 AM

香港的普選之路看起還困難重重阿
這條路不好走阿

作者: laoniu2013    時間: 2013-7-17 06:19 AM

作者: pomor    時間: 2013-7-17 08:18 AM

tom7629 發表於 2013-7-17 04:49 AM
版上的中國網軍,最近流行一搭一唱騙臺灣人。香港問題説白點,就是經濟問題。可憐的香港人。 ...

當這些網軍增強火力時,表示他們的黨受到某種衝擊
需要發動網軍散佈利己的無聊文章~
作者: loraynor    時間: 2013-7-17 08:42 AM

我還真的挺好奇香港到時候所謂的普選到底搞不搞得起來~
作者: right    時間: 2013-7-17 10:53 AM

等中共先把當年的共產實施了再說吧...
作者: x謎之風x    時間: 2013-7-17 12:02 PM

其實香港回歸中國也是很為難

要一群曾享過英國憲法"部分"自由權的人民

表面上投入祖國的懷抱不被他人殖民

實質上將要面臨綁上獨權無自由權的束縛

是很難拒絕 卻又不得不這樣做

造就現在渴望自由的香港
作者: imlrz    時間: 2013-7-17 02:18 PM

作者: smile0027    時間: 2013-7-17 02:57 PM

作者: airowa    時間: 2013-7-17 03:22 PM

作者: Daniel333    時間: 2013-7-17 03:40 PM

希望,香港的普選早一點來臨!影響中國大陸也可以選擇自己的領導人!
作者: x謎之風x    時間: 2013-7-17 04:05 PM

smile0027 發表於 2013-7-17 02:57 PM
你這算是賣萌嗎,當年的港督是香港人選出來的?

已修正 "部分"自由權

確實不是享有全部的自由權

回覆有誤 不好意思
作者: gaozhichun    時間: 2013-7-17 04:15 PM

作者: chun.man    時間: 2013-7-17 04:54 PM

作者: imhlp    時間: 2013-7-17 06:24 PM

屁話一堆,需要什麼努力?
中國網軍 開始攻佔伊莉了嗎!

作者: jerry20132013    時間: 2013-7-17 07:12 PM

x謎之風x 發表於 2013-7-17 12:02 PM
其實香港回歸中國也是很為難

要一群曾享過英國憲法"部分"自由權的人民

你可以說說看當時英國統治時香港人能做的事現在換中國人統治後不能做了???
作者: udshushi2    時間: 2013-7-17 07:40 PM

x謎之風x 發表於 2013-7-17 04:05 PM
已修正 "部分"自由權

確實不是享有全部的自由權

難道當年的香港比現在的香港還自由?? 說說哪點比現在自由了 ~ 反倒是現在比過去自由得多~ 過去你敢在街上對政府示威游行  當街叫港督去吃屎  在媒体上攻擊政府 早抓進去了    ~~
作者: tanq    時間: 2013-7-17 07:46 PM

等達成在說拉 努力也可以努力50年 努力100年

作者: yozasid    時間: 2013-7-17 09:08 PM

若真有落實普選的話
不會有人抗議吧
極權國家裡
民主是極難落實和生根的啊
作者: BAA0110    時間: 2013-7-17 09:30 PM

香港普選?努力?
那特首還在那賴著做什麼?
共匪自打巴掌的假民主又一招
真的要給香港普選
特首應該深明大義的跳出來說我不幹了才對阿
還特首呢
共匪吃飯噎著怪美國喝水嗆著也怪美國能看嗎

作者: godziarrh    時間: 2013-7-17 09:33 PM

作者: felix03    時間: 2013-7-17 09:49 PM

這一切都是阿六仔的陰謀啦
大家要小心
保密防諜
作者: a26884948    時間: 2013-7-17 09:52 PM

中國會這麼說,
就是要讓國際認為,
他們是多麼渴望民主的國家!!
作者: frostmoon    時間: 2013-7-17 10:05 PM

smile0027 發表於 2013-7-17 02:57 PM
你這算是賣萌嗎,當年的港督是香港人選出來的?

正是因為英國人統治的港督不是香港人選的
才會希望中國人統治的特首能是香港人選的
如果沒辦法做得比回歸前好
那憑什麼要求香港人背上嘴??
作者: 竹白王    時間: 2013-7-17 10:54 PM

作者: 粼波浩淼    時間: 2013-7-18 07:57 PM

BAA0110 發表於 2013-7-17 09:30 PM
香港普選?努力?
那特首還在那賴著做什麼?
共匪自打巴掌的假民主又一招

版主扣我分,這個人罵 共匪 為什麼不扣分?請版主一視同仁
作者: vaneyny    時間: 2013-7-18 10:57 PM

舉行普選對一黨專政的共產黨而言有何困難,難就難在普選要公開公正而且符合
民主精神,對於沒有民主素養的這群人來說這條件比登天還難,連不是統治範圍的
台灣選舉都想盡辦法介入了何況是香港,共產黨其實很聰明知道民主才是未來,但
又怕失去對中國的控制這才是問題核心.
"相互尊重、求同存異、理性溝通、良性互動"這段話其實是對共產黨最大的諷刺
真的做到了中國才有真正脫胎換骨的一天.
作者: jerry20132013    時間: 2013-7-18 11:13 PM

frostmoon 發表於 2013-7-17 10:05 PM
正是因為英國人統治的港督不是香港人選的
才會希望中國人統治的特首能是香港人選的
如果沒辦法做得比回歸 ...

呵呵,說得很有理不過做起來卻很不同,你不知道當時香港大遊行爭普選時有很多人拿英國國旗出來還說要回到英國統治
作者: frostmoon    時間: 2013-7-19 12:55 AM

jerry20132013 發表於 2013-7-18 11:13 PM
呵呵,說得很有理不過做起來卻很不同,你不知道當時香港大遊行爭普選時有很多人拿英國國旗出來還說要回到 ...

感謝您證明我的說法
如果中國人不能讓香港人普選首長
那不如讓英國派一個港督來
作者: jerry20132013    時間: 2013-7-19 12:59 AM

frostmoon 發表於 2013-7-19 12:55 AM
感謝您證明我的說法
如果中國人不能讓香港人普選首長
那不如讓英國派一個港督來 ...

那不如讓英國派一個港督來...你哪來的自信派個白人來當港都就會比現在好
作者: anson456456    時間: 2013-7-20 06:48 PM

當年的港英時代 也沒有很自由
由英國派人來統治香港
香港也不一定會比現在好

作者: juyushi    時間: 2013-7-20 08:30 PM

作者: h70575    時間: 2013-7-20 08:51 PM

唉....我想大陸不可能讓香港真正普選的,除非大陸民主化了

我一向很關心香港的處境,因為我擔心如果哪天台灣真的回歸中國了......就是下一個香港
當然我不希望我們真的被統一,希望維持現狀....

作者: 以黨治國    時間: 2013-7-21 02:33 AM

作者: 陸軍最強    時間: 2014-7-5 11:59 AM

台灣的借鏡,當中共一切承諾都可以不履行,台灣啊!!你還相信中共的任何白紙黑字??更不必說口水承諾了~~香港站出來是因為知道再不發聲,他們將永遠沒有機會~~台灣啊!!要走到這一步嗎??
作者: cabbie    時間: 2014-7-5 04:36 PM

沒有革命脫離中共
獨立建國
就不要想真正的民主自由

作者: McLean    時間: 2014-7-5 05:26 PM

既然美國這麼邪惡,為何每天排隊等著簽證或是移民到美國的中國人數量是世界第一?

矯揉造作,口是心非。說穿了就是這種民族性。
作者: sb-edward1634    時間: 2014-7-5 05:34 PM

香港已經人滿為患了,搞普選沒有意義。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www97.eyny.com/) Powered by Discuz!